Ученые нашли людей со "сверхчеловеческим" иммунитетом к коронавирусу

© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкСотрудница научно-исследовательской лаборатории
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории  - Sputnik Грузия, 1920, 30.09.2021
Исследователи полагают, что "сверхиммунитет" проявляется у тех, кто сначала переболел COVID-19, а потом вакцинировался
ТБИЛИСИ, 30 сен – Sputnik. Британские ученые выяснили, как можно получить иммунитет, который защитит от многих видов коронавируса, пишет американская газета Daily News.
За последние несколько месяцев ряд исследований показал, что некоторые люди вырабатывают чрезвычайно мощный иммунный ответ против коронавируса. Помимо того, что организм этих людей вырабатывает очень высокий уровень антител, среди них также есть антитела с большой гибкостью, которые, вероятно, способны бороться с разными вариантами коронавируса, циркулирующими в мире.
Ученые также полагают, что иммунитет этих граждан сможет противостоять и тем вариантам болезни, которые появятся в будущем.
Такие антитела, как сообщили ученые, могут вырабатываться у людей, которые подверглись "гибридному" воздействию вируса. Они заразились коронавирусом в 2020 году, а затем привились мРНК-вакцинами в этом году.
"Я думаю, что эти люди находятся в лучшем положении для борьбы с вирусом. Антитела в их крови могут даже нейтрализовать SARS-CoV-1, первый коронавирус, который появился 20 лет назад. Этот вирус очень, очень отличается от SARS-CoV-2", – объяснил вирусолог из Университета Рокфеллера Теодор Хатцииоанноу.
Однако ученые полагают, что не все так просто. Чтобы получить такой иммунитет, сначала необходимо заболеть COVID-19.
"После естественных инфекций антитела, по-видимому, эволюционируют и становятся не только более мощными, но и более широкими. Они становятся более устойчивыми к мутациям внутри вируса", – добавил исследователь.
Исследования все еще продолжаются, и пока ученые не могут дать стопроцентной гарантии, что такие результаты будут у каждого переболевшего и потом привившегося человека.
Читайте также:
Пятая волна коронавируса в Грузии - Гамкрелидзе озвучил риски
Больше половины учителей и представителей школ в Грузии вакцинированы от COVID
Срок годности вакцины Pfizer продлен - Тикарадзе
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала