Адвокат Саакашвили прокомментировал возможность его экстрадиции на Украину

© AFP / SERGEI SUPINSKYМихаил Саакашвили, архивное фото
Михаил Саакашвили, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 02.10.2021
Он также сообщил, что в субботу будет пытаться встретиться с подзащитным
ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Адвокат задержанного в Грузии экс-президента Михаила Саакашвили Бека Басилая в интервью РИА Новости заявил, что не ожидает экстрадиции подзащитного на Украину.
Михаил Саакашвили был задержан в одном из спальных районов Тбилиси в пятницу вечером. Он нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, которые проходят в субботу. Экс-президент обвиняется по ряду уголовных дел, по двум из них ему заочно уже вынесен приговор, остальные дела – в судебном производстве.

"Все обвинения в адрес Саакашвили сфальсифицированы, юридической и правовой силы у всего этого нет. Исходя из этого, ход судебных процессов имеет лишь формальный характер и лишен содержания. Два дела завершены в суде и обжалованы нами в Европейском суде, еще два дела рассматриваются в суде, но когда будут заседания, неизвестно", – сказал он.

По словам адвоката, "это тупик прокуратуры, из которого они сами должный выйти".
Басилая также сообщил, что в субботу будет пытаться встретиться с подзащитным.

"Вчера адвокатов не пустили к подзащитному. Я возвращаюсь сегодня в Тбилиси и в короткое время попытаюсь увидеться с ним, если будет такая возможность", – добавил он.
В Грузии ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорен к 3 годам лишения свободы, по второму – к 6. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании "Имеди" и растрате средств из госбюджета. Эти дела рассматриваются судами, приговоры пока не вынесены.
В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается, и срок ему придется отбывать на родине.
Сам экс-президент объявил голодовку, и как гражданин Украины просит встречи с консулом.

Читайте также:

В администрации президента Украины недовольны задержанием Саакашвили
Премьер Грузии поблагодарил украинскую сторону за сотрудничество по делу Саакашвили
"С любовью – М. Саакашвили" – экс-президент Грузии написал письмо из тюрьмы
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала