Политолог: Саакашвили планировал революцию в Грузии в первых числах октября

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliГрузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе - Sputnik Грузия, 1920, 02.10.2021
Эксклюзив
Чтобы предотвратить этот план, наиболее верным вариантом было изолировать его от политических процессов, отметил эксперт
ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили планировал революционные действия в стране в первых числах октября, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, исходя из заявлений, которые экс-глава государства делал в течение последней недели.
В предвыборный период в Грузии, будучи на Украине, Михаил Саакашвили не раз обращался к гражданам страны посредством видеозаписей с призывами покончить с правлением действующей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". В пятницу, 1 октября, Саакашвили обратился с таким же призывом уже из города Батуми, а через несколько часов был задержан на съемной квартире в Тбилиси.
"Долгосрочные прогнозы делать сегодня трудно. Существовал риск, что Саакашвили подключится к текущему политическому процессу и превратит этот процесс в революцию. Во всяком случае, Саакашвили так строил свои планы, связанные с первыми числами октября. Чтобы предотвратить этот план, наиболее верным вариантом было изолировать его от политических процессов, что и было сделано", - сказал Сакварелидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.
Саакашвили нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, которые проходят в субботу. Экс-президент обвиняется по ряду уголовных дел, по двум из них ему заочно уже вынесен приговор, остальные дела – в судебном производстве. В Грузии ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.
По первому делу он приговорен к 3 годам лишения свободы, по второму – к 6. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании "Имеди" и растрате средств из госбюджета. Эти дела рассматриваются судами, приговоры пока не вынесены.
В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.

Читайте также:

"С любовью – М. Саакашвили" – экс-президент Грузии написал письмо из тюрьмы
Глава МИД Грузии оценил реакцию Киева на арест Саакашвили
Дело Саакашвили как экзамен для Грузии: как в мире отреагировали на арест экс-президента
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала