Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Глава МИД Грузии оценил реакцию Киева на арест Саакашвили

© Government of GeorgiaДавид Залкалиани
Давид Залкалиани - Sputnik Грузия, 1920, 02.10.2021
Главный дипломат Грузии надеется, что фактор Саакашвили не повлияет на отношения двух стран
ТБИЛИСИ, 2 окт – Sputnik. Тбилиси с пониманием относится к реакции Киева по поводу задержания в Грузии экс-президента страны Михаила Саакашвили, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани журналистам.
Дипломат выразил надежду, что эта ситуация не повлияет на развитие отношений между двумя странами.

"Их позиция (украинской стороны – ред.) понятна, так как Саакашвили является их гражданином. У посольства есть коммуникация с сотрудником, который предоставит украинской стороне всю интересующую их информацию", – сказал Залкалиани журналистам.

Он отметил, что "недопустимо, чтобы один человек брал бы в заложники стратегическое партнерство между Грузией и Украиной".
"Уверен, что спокойно, мирно у нас будут разъяснения по всем вопросам, и наши отношения с Украиной так же будут развиваться, как развивались до этого", – заявил министр.
Ранее в субботу официальный Киев пообещал предоставить Саакашвили в Грузии необходимую поддержку.
"Саакашвили – наш гражданин. Мы будем предоставлять ему соответствующую поддержку. Сегодня утром ... представитель посольства Грузии прибудет в Министерство иностранных дел Украины по нашему вызову. С ним все это будет проговорено. Каждого гражданина Украины мы защищаем, когда он попадает в беду", – сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Арест Саакашвили

Третий президент Грузии был арестован в Тбилиси вечером 1 октября. Он обвиняется по ряду уголовных дел, по двум из них ему заочно уже вынесен приговор, остальные дела – в судебном производстве. В Грузии ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.
По первому делу он приговорен к 3 годам лишения свободы, по второму – к 6. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании "Имеди" и растрате средств из госбюджета. Эти дела рассматриваются судами, приговоры пока не вынесены. В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.
Читайте также:
"Я поддерживаю его борьбу" – девушка Саакашвили обратилась к Зеленскому
Госдеп США: Вашингтон следит за развитием ситуации с арестом Саакашвили
В администрации президента Украины недовольны задержанием Саакашвили
Премьер Грузии: задержанием Саакашвили предотвращены беспорядки в стране
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала