Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Жалобы на выборах в Грузии: ЦИК дает разъяснения, партии готовятся к судам

© photo: Sputnik / StringerМестные выборы в Грузии 2 октября - избиратели участвуют в голосовании
Местные выборы в Грузии 2 октября - избиратели участвуют в голосовании - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Окружные комиссии рассматривают сотни жалоб по поводу подсчета голосов
ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Правящая партия и оппозиция готовятся к обжалованию результатов выборов в органы местной власти Грузии, а Центральная избирательная комиссия дает разъяснения по поводу протоколов.
В Имерети сторонники оппозиции опротестовывают результаты выборов>>
Выборы в Грузии прошли 2 октября. В голосовании приняли участие 1,8 миллиона избирателей (явка 51,92%), которые голосовали на 3 742 участках.
По информации партий, окружные комиссии рассматривают сотни жалоб по поводу подсчета голосов. Каждая из крупных партий страны обжаловала проигранные ими участки, в которых, по их данным, есть неточности в результатах и самих протоколах.
В настоящее время, по данным ЦИК Грузии, уже пересчитаны данные с 360 участков и в 121 из них были выявлены неточности. При этом при пересчете голоса были добавлены как оппозиции, так и правящей партии.
"Отдельным кандидатам были прибавлены или убраны голоса, но на окончательный результат это не повлияло", - отметила пресс-спикер ЦИК Хатуна Иоселиани.
Вторая часть жалоб партий в ЦИК касается несбалансированных протоколов, когда в итоговых протоколах не совпадает число проголосовавших с числом выданных бюллетеней.
В ЦИК пояснили, что не все граждане имели право принимать участие во всех трех выборах: пропорциональных в сакребуло, мажоритарных в сакребуло и выборах мэра. Эта возможность зависела от места регистрации.
Кого мы выбираем и почему это важно? Полный ликбез по выборам в Грузии>>
Так, по данным ЦИК, в тюрьмах было зарегистрировано 6 247 избирателей, но выбирать мэра имели право 5 350, а мажоритарных депутатов – 4 356 заключенных. Такая же ситуация наблюдалась с членами комиссий и избирателями, находящимися в ковид-гостиницах.
Кроме того, по данным ЦИК, часть бюллетеней была признана недействительными и, соответственно, не попала в число засчитанных голосов.
Недействительные бюллетени на данный момент еще одна часть жалоб партий. Наблюдатели от партий отмечают, что члены участковых комиссий предвзято принимали решение по поводу действительности бюллетеня и, соответственно, требуют пересчета конкретных участков с рассмотрением бюллетеней, признанных недействительными.
У ЦИК Грузии есть неделя для рассмотрения жалоб на всех уровнях. Кроме того, наблюдатели и партии могут обжаловать решения комиссий в суде.

Читайте также:

Лидер оппозиционной партии "Дроа" требует пересчета голосов на 200 участках
Вопросов нет: европарламентарии не требуют внеочередных выборов в Грузии
Быть или не быть досрочным выборам: что думают партии
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала