Как изменилась сила грузинского паспорта из-за пандемии коронавируса?

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliГрузинский международный биометрический паспорт
Грузинский международный биометрический паспорт - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
По сравнению с началом года Грузия опустилась еще на четыре строчки – с 51 на 55 место
ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Международная компания Henley & Partners опубликовала обновленный индекс ценности мировых паспортов, где Грузия оказалась на 55 месте.
Глава МИД: Грузии не грозит отмена безвиза с ЕС>>
При составлении списка учитываются такие показатели, как свобода передвижения и количество государств, куда обладатель паспорта конкретной страны может попасть без визы. Также учитывались регуляции, принятые в тех или иных странах в связи с пандемией коронавируса.
По сравнению с рейтингом, который был опубликован в январе, Грузия опустилась еще на четыре строчки – с 51 на 55 место.
Обладателем самого "сильного" паспорта в мире, позволяющего посещать другие страны без визы или с получением ее по прибытии, вновь признана Япония. Первое место с ней разделил Сингапур.

"Результаты Индекса паспортов Henley & Partners на IV квартал 2021 года показывают, как закрытые последние 18 месяцев границы привели к самому большому разрыву в возможностях путешествовать за 16-летнюю историю рейтинга", – говорится на сайте Henley & Partners.

В компании поясняют, что некоторые страны ввели в действие самые строгие ограничения на въезд, связанные с COVID-19. В то же время многие страны с более низкими показателями, наоборот, открыли свои границы без взаимности со стороны стран с более сильными паспортами. Это создало разрыв в возможностях для путешествий даже для полностью вакцинированных путешественников из стран-аутсайдеров Индекса.
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили получил ковид-паспорт
 - Sputnik Грузия, 1920, 03.09.2021
Четвертая волна
Премьер Грузии получил ковид-паспорт
Что касается соседей Грузии, Россия находится на 52-м месте. Обладатели российского паспорта могут в теории путешествовать по 118 направлениям без визы. Азербайджан ухудшил свои позиции и упал с 76 на 80 место (68 стран). Армения также упала в рейтинге с 80 на 84 место (64 страны).
Henley & Partners выступает в качестве советника правительств различных стран при разработке и внедрении программ гражданства или вида на жительство через инвестиции. Henley & Partners привлекла более 8 миллиардов долларов в экономики стран по всему миру через различные инвестиционные программы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала