В Грузии будут вакцинировать от COVID-19 детей с 12 лет с хроническими заболеваниями

© AP Photo / Ted S. WarrenЭпидемия коронавируса - вакцинация вакциной Pfizer
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной Pfizer - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
На первом этапе совет иммунизации рекомендует вакцинацию детей с 12 лет, страдающих хроническими заболеваниями
ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Согласно решению совета иммунизации, в Грузии прививать детей с 12 лет против коронавируса будут только на индивидуальной основе, заявила журналистам замминистра здравоохранения Тамар Габуния.
"На этом этапе рекомендацию вакцинации возрастной категории от 12 до 15 лет мы рассматриваем только в отношении детей с хроническими заболеваниями. Несмотря на то, что многие европейские страны начали широкую вакцинацию в этой возрастной группе, мы на первом этапе остановились только на детях в возрасте с 12 до 15 лет с хроническими заболеваниями", - заявила Габуния.
Можно ли делать прививку от гриппа после коронавируса: противопоказания>>
Габуния также отметила, что есть и такие дети, которым приходится часто путешествовать или они в других странах уже сделали вакцину и в Грузии им нужно сделать вторую дозу прививки, их требования будут учтены в индивидуальном порядке, отметила она.
На совете иммунизации было принято еще одно важное решение касательно бустер-дозы, то есть третьей дозы вакцины против коронавируса. По словам руководителя Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинского директора Тбилисской центральной детской больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе, граждане, привитые вакциной Pfizer, могут сделать третью дозу спустя шесть месяцев после вакцинации.
Чхаидзе пояснил, что бустер-доза не касается всех вакцин. Например, в случае AstraZeneca бустер-доза не нужна, поскольку иммунитет от этой вакцины длится долго. А Pfizer рекомендует использование бустер-дозы через 6-12 месяцев.
Ученые предупредили о вероятности появления еще более нового коронавируса>>
"В Грузии самое большое число людей привиты Pfizer. Они смогут получить бустер-дозу с учетом возраста и состояния здоровья", - заявил Чхаидзе.
В частности, бустер-доза рекомендована лицам старше 50 лет. Что касается лиц младше 50 лет, то они смогут сделать третью дозу вакцины в случае наличия хронических заболеваний. То есть, в эту категорию входят лица с хроническими заболеваниями с 16 до 49 лет. Они могут сделать бустер-дозу вакциной Pfizer.
В случае китайских вакцин Sinopharm и Sinovac, граждане сами должны решать, делать ли бустер-дозу, заявил Чхаидзе, отметив, что информации, нуждаются ли эти вакцины в усиленной дозе, пока нет.
На данный момент в Грузии доступны три вакцины против коронавируса – это Pfizer, Sinopharm и Sinovac. Что касается AstraZeneca, то ее запасы на данный момент есть только для тех, кто уже сделал первую дозу и ждет ревакцинации.
В Грузии всего сделано 1 844 965 прививок. Одной дозой вакцинированы 995 019 человек, двумя дозами - 849 946.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала