Грузия выбрала фильм-кандидат на "Оскар"

© photo: AFP 2020 / MARK RALSTONСтатуэтка премии Оскар
Статуэтка премии Оскар - Sputnik Грузия, 1920, 12.10.2021
Это последний фильм, в котором снялся выдающийся грузинский актер Кахи Кавсадзе
ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. Грузия выбрала фильм-кандидат для участия в американской кинопремии "Оскар" в номинации "Международный полнометражный фильм" - это картина "Четвертый Брайтон" режиссера Левана Когуашвили.
"Поздравляем всю творческую группу фильма", - говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии в Facebook.
В шорт-листе конкурса фильмов-претендтов "Оскара" были три картины: "Что мы видим, когда смотрим на небо" (режиссер Александр Коберидзе), "Персона #2" (режиссер Нино Басилия) и "Четвертый Брайтон" (режиссер Леван Когуашвили). Из представленных фильмов специальная комиссия выбрала сильнейшую ленту путем тайного голосования.
В состав членов комиссии конкурса в этом году вошли Мераб Нинидзе, Нана Джорджадзе, Нана Эквтимишвили, Дэя Кулумбегашвили, Констанстин Члаидзе, Георгий Овашвили, Рати Онели, Леван Кития, Владимир Качарава, Александр Габелия, Гигиша Абашидзе, Ия Сухиташвили, Ираклий Соломонашвили, Мариам Чачия и Тамта Габричидзе.
Закрытый показ для специальной комиссии состоялся в кинозале Нацархива Грузии 12 октября.

О чем фильм "Брайтон 4"

В центре сюжета драмы "Четвертый Брайтон" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии.
Грузинский режиссер Леван Когуашвили - Sputnik Грузия, 1920, 11.07.2019
Грузинский фильм "Брайтон, 4" Когуашвили получил солидные призы в Израиле
Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился на Брайтон-Бич и учится на медика. Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко. К тому же на молодом мужчине висит огромный игровой долг представителям криминального мира.

В роли отца играет 74-летний Леван Тедиашвили, легендарный грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион по вольному стилю. В фильме также сыграл блестящий грузинский актер Кахи Кавсадзе. Это последняя роль выдающегося артиста - Кавсадзе не стало в апреле 2021 года.

Оператор фильма Федон Папамикаэль, дважды номинированный на "Оскар" за лучшую операторскую работу. Основная часть "Четвертого Брайтона" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, России, Болгарии, США и Монако.
Шорт-лист претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший международный полнометражный фильм" Американская киноакадемия объявит 21 декабря 2021 года. Сама же церемония пройдет 27 марта 2022 года.
Читайте также:
Фильм грузинского режиссера получил Гран-при "Кинотавра"
Грузинский мультфильм "Заброшенная деревня" наградили на фестивале в Канаде
Актер Ираклий Маруашвили стал звездой клипа немецкого рэпера Apache 207
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала