Обнародованы новые данные внешнеторгового оборота Грузии, министр довольна

© photo: Sputnik / Dmitry Lelchuk / Перейти в фотобанкПорт Мукран - логистический центр "Северного потока-2"
Порт Мукран - логистический центр Северного потока-2 - Sputnik Грузия, 1920, 14.10.2021
ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Внешнеторговый оборот Грузии в январе-сентябре 2021 года вырос на 22,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10 009,7 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".
"У нас хорошая динамика", – сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.
За отчетный период в страну импортировали продукцию на 7 028,4 миллиона долларов, что на 21,6% больше данных за январь-сентябрь 2020 года.
Экспорт составил 2 981,3 миллиона долларов. Это на 24% больше, чем в январе-сентябре 2020 года и на 9% больше показателей периода до пандемии - в 2019 году.
Экспорт грузинского вина продолжает расти – новая статистика>>
Отрицательный торговый баланс Грузии с начала 2021 года составил 4 047,1 миллиона долларов, что представляет собой 40,4% от всего внешнеторгового оборота.
"Несмотря на то, что сегодня опубликованы предварительные данные и, исходя из этого, у нас нет конкретной информации по продуктам, могу предположить, что в сентябре, как и до этого, одной из главных отраслей экспорта была обрабатывающая промышленность, в том числе обработка сельскохозяйственной продукции – грузинские вина, минеральные воды и другие продукты", - сказала Турнава.
Для развития экономики Грузии и стимулирования местного производства, власти расширили госпрограмму "Производи в Грузии". К ней добавили четыре компонента, один из которых – программа "Бизнес-экспорт". Эта программа направлена на увеличение экспортного потенциала страны и поддержку предпринимательства в Грузии путем расширения и переоснащения предприятий, а также замены импортных товаров местными.
По новой инициативе, государство предоставит предприятиям перед банками грантовое софинансирование проекта в размере 15% (не более 500 тысяч лари), при этом не более 60% основной суммы кредита будет гарантировано на максимальный срок 10 лет.

Читайте также:

Инфляция в Грузии остается высокой – новые данные статистики
Цены на промышленную продукцию в Грузии продолжают расти
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала