Служба госбезопасности Грузии заявила о готовящейся попытке переворота

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliСлужба государственной безопасности Грузии
Служба государственной безопасности Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Все лица, приглашенные в качестве свидетелей на опрос в следственные органы, отказались давать показания, заявил представитель СГБ
ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Служба государственной безопасности Грузии объявила, что ведет расследование по делу о попытке госпереворота, фигуранты которого намеревались использовать для дестабилизации возможное этапирование Михаила Саакашвили из Руставской тюрьмы.
"СГБ Грузии ведет расследование по факту мятежа с целью свержения и захвата госвласти... По доказательствам, полученным в ходе расследования, установлено, что фигуранты дела планируют некие деструктивные действия", - заявил заявил замначальника контртеррористического центра Службы госбезопасности Грузии Бача Мгеладзе.
По его словам, отдельные лица собираются помешать этапированию Саакашвили в другое тюремное учреждение или в тюремную больницу и осуществить антигосударственные действия.
В частности, они планировали помешать этапированию осужденного Михаила Сааакашвили в Глданскую тюрьму №8.

"Для этой цели этими лицами планировалось блокировать дороги, ведущие к этому учреждению, и тем самым создать неконтролируемую ситуацию, хаос и помешать этапированию Михаила Саакашвили", - сказал Мгеладзе.

В качестве доказательства Мгеладзе привел часть двухчасовой аудиозаписи, сделанной в президентской библиотеки в Тбилиси. На ней, по данным СГБ, член главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Бесо Цередиани и другие лица обсуждают план блокировки дорог при перевозке Саакашвили в тюремную клинику.
Представитель СГБ заявил, что уголовное дело возбуждено по первой части 315 статьи Уголовного кодекса - "заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии".
По словам Мгеладзе, все лица, приглашенные в качестве свидетелей на опрос в следственные органы, отказались давать показания.
Экс-президент тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября и 1 октября арестован и помещен в тюрьму по заочно вынесенным ему приговорам по двум уголовным делам. Саакашвили называет себя политзаключенным и в знак протеста голодает уже 29-й день. В заключении ему предстоит провести шесть лет.
Сегодня Саакашвили отказался как от сотрудничества с консилиумом врачей, так и от приема лекарств, которые облегчают ему голодовку.
Читайте также:
Барьер в комнате свиданий Саакашвили стал выше: разъяснение администрации тюрем
Посольство США следит за состоянием Михаила Саакашвили
Голодовка Саакашвили: Европейская народная партия обратилась к властям Грузии
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала