Лидер партии "Стратегия Агмашенебели" предложил план примирения власти и оппозиции

© photo: Sputnik / Alex ShlamovГеоргий Вашадзе
Георгий Вашадзе - Sputnik Грузия, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Политическое соглашение не может быть достигнуто за счет победы одной стороны и поражения другой, заявил Вашадзе
ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе представил "план действий по предотвращению гражданского противостояния, единства и победы".
Грузинская оппозиция заявила о фальсификации местных выборов и отказалась признавать их итоги, а экс-президент Михаил Саакашвили из тюрьмы анонсировал "поствыборную революцию" и призвал сторонников к мобилизации. Власти заявили, что не допустят беспорядков.

"Мы считаем, что политическое соглашение не может быть достигнуто за счет победы одной стороны и поражения другой. Разумные, прагматичные компромиссы необходимы со всех сторон, для чего мы предлагаем не план действий победы какой-то определенной группы, оппозиции или власти, а стратегию предотвращения гражданского противостояния и победы Грузии", – заявил Вашадзе на брифинге.

Согласно плану, до начала политического диалога первый необходимый шаг – это создание гарантий здоровья и безопасности для третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, и с этой целью его незамедлительный перевод в многопрофильную гражданскую клинику.
Второе – необходимо создать правовые механизмы, которые укрепят доверие противоборствующих сторон и в кратчайшие сроки создадут условия справедливого судебного разбирательства по делу Михаила Саакашвили с участием иностранных судей и аналогичных дел в будущем.
Грузинская оппозиция заговорила о бойкоте парламента и импичменте мэров >>
Третий пункт – в разумно короткие сроки парламент должен утвердить амбициозную судебную реформу, которая определит и создаст реальные гарантии независимости судебной системы.
Согласно четвертому пункту, для своевременного и незамедлительного решения политического кризиса необходимо принять поправки в Конституцию для перехода на полностью пропорциональную систему в трех чтениях в предусмотренные регламентом кратчайшие сроки.
Саакашвили из тюрьмы призвал оппозицию уйти из парламента >>
Пятый пункт предлагает начать широкую общественную дискуссию по поводу изменений формы правления, которая в рамках увеличенных полномочий учтет возможность прямого избрания президента к следующим президентским выборам, что минимизирует риски неформального правления в условиях избранного прямым путем президента.
Шестой пункт предусматривает подготовку пакета законодательных изменений фундаментальной реформы самоуправления, которая создаст реальную основу самоуправления и децентрализации, включая административную и фискальную децентрализацию.
"Грузинская мечта" ответила на ультиматум оппозиции >>
Последний, седьмой пункт плана – распределить полномочия в соответствии с соглашением от 19 апреля, дополнительно с условием, что парламент Грузии будет выбирать Генерального аудитора сроком на пять лет по представлению большинства из тех членов законодательного органа, которые не входят в состав парламентского большинства.

"Стратегия Агмашенебели" призывала всех политических игроков, влиятельные неправительственные и общественные организации, международных партнеров активно включиться в процесс усовершенствования содержания указанного плана действий и достичь соглашения по поводу даты последующих выборов.

После второго тура местных выборов оппозиция провела несколько крупных акций протеста в Тбилиси, Батуми, Зугдиди и Кутаиси. Очередная акция протеста назначена на понедельник и пройдет на Площади Свободы в Тбилиси. На митинге оппозиция обещает рассказать о своих дальнейших планах.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала