ЕСПЧ объяснил решение по вопросу Саакашвили

© AFP / FREDERICK FLORINШтаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Страсбургский суд пояснил, в каких случаях применяет временные меры
ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал заключенному под стражу экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили в применении временной меры касательно его перевода в гражданскую клинику, так как счел недостаточными риски.
В пенитенциарной службе Грузии рассказали о состоянии Саакашвили>>
Между тем, суд потребовал, чтобы правительство проинформировало его о текущем состоянии его здоровья, обеспечило его безопасность в тюрьме и предоставило ему надлежащую медицинскую помощь.
"Суд удовлетворяет подобные запросы только в исключительных случаях, когда есть реальные риски нанесения непоправимого вреда заявителю", - говорится в пресс-релизе на сайте ЕСПЧ.
Адвокаты Саакашвили обратились в ЕСПЧ 10 ноября, рассчитывая на то, что суд обяжет власти Грузии этапировать экс-президента из тюремной больницы в гражданскую многопрофильную клинику. Саакашвили объявил голодовку в день своего задержания, 1 октября. Он называет себя политзаключенным, а уголовные дела - сфабрикованными.
Согласно пресс-релизу, группа врачей дважды осмотрела Саакашвили, среди прочего они подтвердили, что он голодает и принимает только жидкости и витамины.
"Он потерял 10% массы тела, хотя серьезного ухудшения состояния его здоровья не было", - отмечено в пресс-релизе.
Тамар Габуния - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
Минздрав Грузии: тюремная больница, где содержится Саакашвили, соответствует стандартам
ЕСПЧ также призвал заявителя – Саакашвили – прекратить голодовку.
Кроме того, Страсбургский суд предложил сторонам в течение двух недель, до 24 ноября, представить аргументы касательно применения временных мер. Суд также решил присвоить делу приоритетный статус.
Ранее глава Минюста Грузии Рати Брегадзе заявил, что до 24 ноября ведомство предоставит в Европейский суд информацию о здоровье и безопасности заключенного.
А Саакашвили в свою очередь заявил, что готов прекратить голодовку, если его переведут в частную многопрофильную клинику. Экс-президент объявил голодовку 47 дней назад.
Автопробег в поддержку Саакашвили: "Нацдвижение" проводит акцию в Тбилиси>>
Причиной перевода Саакашвили из тюрьмы №12 в городе Рустави в тюремную больницу №18 в Тбилиси министерство юстиции назвало риски ухудшения состояния его здоровья. По данным министерства, экс-президент отказывался от получения части медицинской помощи.
В гражданскую клинику Саакашвили не стали этапировать, так как незадолго до этого Служба государственной безопасности Грузии возбудила уголовное дело о планировании госпереворота. СГБ обвинила главную оппозиционную партию "Единое национальное движение" в планировании штурмом взять клинику, чтобы освободить Саакашвили.
Саакашвили тайно пересек границу Грузии 29 сентября и был арестован 1 октября. На родине он заочно приговорен к шести годам заключения по двум уголовным делам. Еще три дела против него, в том числе о незаконном пересечении границы, находятся на рассмотрении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала