Эффект защиты бустеров от коронавируса длится до 10 месяцев - эпидемиолог

© Parliament of GeorgiaАмиран Гамкрелидзе
Амиран Гамкрелидзе - Sputnik Грузия, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Третьей бустерной дозой желательно вакцинироваться через шесть месяцев после второй дозы
ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Третья или бустер-доза вакцины против коронавируса действует от 10-12 месяцев, тем самым защищает человека от инфицирования, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.
"Я сам дважды проходил вакцинацию, а неделю назад сделал ревакцинацию и настоятельно призываю всех сделать это. Согласно всем исследованиям, вакцина действует от шести до восьми месяцев, и желательно, чтобы человек был вакцинирован третьей дозой. Третья доза, как показывают исследования, действует дольше примерно на 10-12 месяцев", - сказал Гамкрелидзе журналистам.
Ковид-статистика в Грузии: эпидситуация остается тревожной >>
Как отметил эпидемиолог, третьей бустерной дозой желательно вакцинироваться через шесть месяцев после второй дозы.
По информации Национального центра по контролю заболеваний, всего в Грузии бустер-дозу уже сделали до восьми тысяч человек.
В начале 2022 года третья доза понадобиться более 300 тысячам граждан.
Совет иммунизации при Минздраве Грузии 9 ноября принял решение снизить возрастное ограничение на бустер-дозу – в Грузии третья доза вакцины от коронавируса допускается для всех лиц, начиная с 18 лет, препаратом Pfizer. До принятия этого решения бустер-доза допускалась для лиц старше 50 лет и группам риска.
В Тбилиси прошла очередная акция противников вакцинации >>
Лицам старше 60 лет, привитым препаратами Sinopharm и Sinovac, бустер-дозу рекомендовано делать спустя три-шесть месяцев после второй дозы тем же препаратом или вакциной Pfizer .
Для привитых препаратом AstraZeneca допускается третья доза вакциной Pfizer через шесть месяцев после второй прививки.
Что касается людей, вакцинированных Pfizer, для них, естественно, рекомендуется использовать третью дозу тем же препаратом в течение шести месяцев после второй вакцинации.
В регионах Грузии стали активнее вакцинироваться - в авангарде пенсионеры >>
Прививка против коронавируса в Грузии делается на добровольной основе, бесплатно для борьбы с пятой волной коронавируса, которую переживает страна. Вакцинация производится препаратами Sinopharm, Sinovac, Pfizer, AstraZeneca.
По данным за 21 ноября, полностью вакцинированы в Грузии 34,3% взрослого населения.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала