"Полевые госпитали не нужны" - глава Минздрава Грузии о ситуации с COVID-19

© Sputnik / Vladimir UmikashviliПолевой госпиталь для ковид-пациентов
Полевой госпиталь для ковид-пациентов - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В стране 44 606 активных случаев коронавируса, из них 6 533 человека госпитализированы
ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Дефицита коек в больницах Грузии нет, на исходе лишь человеческие ресурсы, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.
В октябре в Грузии заговорили о пятой волне. На данный момент в среднем за сутки фиксируется 3-5 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом и 55-70 смертей.
По последним данным, в стране 44 606 активных случаев коронавируса, из них 6 533 человека госпитализированы и проходят лечение в стационарах.
Эпидситуация в Грузии ухудшается, эпидемиологи вновь заговорили о полевых госпиталях >>
"Важно только то, что вот уже два года наши врачи героически борются с пандемией и спасают жизни каждого гражданина, и, конечно, мы должны учитывать человеческие ресурсы, любая материально-техническая база может быть найдена, но человеческие ресурсы найти за год-два не удастся, и особенно во время этой загруженности важно учитывать физическое и психическое состояние врачей", - сказала Тикарадзе журналистам.
Глава Минздрава отметила важность соблюдения правил безопасности против коронавируса и подчеркнула необходимость усиления вакцинации граждан старше 60 лет, что снизит количество смертей от коронавируса, а также число инфицированных.
Тбилисский государственный медицинский университет  - Sputnik Грузия, 1920, 25.11.2021
Пятая волна
Студенты-медики будут убеждать население в необходимости вакцинации от коронавируса
По словам министра, Минздрав ежедневно анализирует разницу между типом управления пандемией в Грузии и в других странах.
По ее словам, летальность в Грузии, даже распространение инфекции, зависит от вакцинации максимального количества граждан пенсионного возраста. На примере других стран, где уровень вакцинации людей данного возраста составляет от 90% до 98%, в то время как в Грузии он значительно ниже - примерно до 30%, поэтому здесь достаточно высокий уровень госпитализации и показатель смертности.
"В рамках новой инициативы, которая предоставляет финансовые стимулы нашим пенсионерам для активного участия в этом процессе, это позволит нам снизить показатель госпитализаций, что отразится в значительном сокращении показателя летальности", - сказала Тикарадзе.
Исходя из этого, задача правительства - вакцинация 70-75% граждан, из которых максимальную долю занимают лица старше 60 лет.
По последним данным, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 840 593 случая заражения, 11 974 из которых скончались. К этому времени в Грузии сделана 2 155 561 прививка от коронавируса, а полный курс вакцинации прошли 995 303 гражданина – это 34,8% взрослого населения.
Эпидемиологи считают эти показатели крайне низкими для достижения поставленной цели в борьбе с пандемией – к концу года вакцинировать 60% взрослого населения, и пытаются активизировать процесс иммунизации населения.
Эпидемия коронавируса - люди на рынке в масках - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Пятая волна
Самые часто задаваемые вопросы о "ковид-паспортах" – чего мы еще не знаем
Так власти выплачивают надбавки в 200 лари на пенсионные счета гражданам старше 60 лет, которые вакцинировались от коронавируса в рамках программы поощрения, которая действует до конца года – 31 декабря. Кроме того, в стране разыгрывается лотерея для вакцинированных, которая не совсем оправдала надежды эпидемиологов.
С 1 декабря в Грузии заработают "Зеленые паспорта", которые позволят их владельцам посещать следующие объекты: гостиницы и другие объекты размещения, объекты питания (открытые и закрытые пространства ресторанов, кафе, баров, в том числе в торговых центрах ), кинотеатры, театры, концертные залы, оперные театры, развлекательные заведения, казино и игровые залы, спа и фитнес-центры, канатки на горнолыжных курортах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала