Подорожает ли в Грузии хлеб – мнение производителей

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliХлебобулочная продукция в хлебном магазине
Хлебобулочная продукция в хлебном магазине - Sputnik Грузия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Из-за увеличения импорта в Грузии муки, цены в производстве стабилизировались, заявил председатель Ассоциации хлебопеков
ТБИЛИСИ, 14 дек — Sputnik. Увеличение стоимости социального хлеба в Грузии не ожидается, заявил в интервью Sputnik Грузия председатель Ассоциации хлебопеков Малхаз Долидзе.
Цена на пшеницу на международных рынках начала расти с лета. За пять месяцев цена тонны пшеницы увеличилась с 240 до 350 долларов. Для грузинских мелькомбинатов больше не выгодно перерабатывать пшеницу и производить муку на месте. Поэтому импорт пшеницы в Грузию падает.
"Хлеб в Грузии не подорожает. Дело в том, что в Грузию ввезли большое количество муки, такого количества в страну никогда не завозилось. И цена пошла вниз. Если раньше мешок муки стоил 72-73 лари, сейчас он стоит 65 лари", - заявил Долидзе.
По его словам, Россия основной поставщик не только пшеницы, но и муки в Грузию, поэтому с подорожанием зерна Грузия увеличила импорт муки, за которую РФ пока не взымает экспортную пошлину.
"У хлебопеков никогда не было такого большого выбора муки, и цена конкурентная, и качество на любой вкус", - отметил Долидзе.
Пшеница, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 26.11.2021
Запасов пшеницы Грузии хватит на два месяца - министр
За 9 месяцев с начала года импорт пшеничной муки в Грузию увеличился вдвое. В январе-сентябре текущего года 4,9 миллиона долларов потрачено на закупку 16,4 тысячи тонн муки. Соответственно^ импорт увеличился на 115,5%.
По словам Долидзе, весной, с новым урожаем, стоимость муки может пойти еще вниз, что что станет гарантом того, что в Грузии стоимость продукта первой необходимости останется на нынешнем уровне.
Осенью себестоимость хлеба увеличилась на 15-17 тетри. Вместе с подорожанием пшеницы в стране повысились цены на продукцию, из которой выпекается хлеб: подсолнечное масло, дрожжи, соль, которые в страну импортируются. Кроме того, повысились расходы на упаковочные материалы, которые стали обязательными в условиях пандемии коронавируса. Упаковки для хлеба заводы приобретают в соседней Турции, поскольку в Грузии они не производятся.
Уборка урожая зерновых, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 03.12.2021
Цены на продовольствие в мире продолжают расти - новые данные FAO
Также, на стоимость хлеба большое влияние оказало и завершение с 1 июля программы государственного субсидирования пшеничной муки, что удерживало рост цен на хлеб с декабря прошлого года.
Как отмечает Долидзе, рост импорта муки плохо отражается лишь на грузинском промысле. На данный момент переработка пшеницы в мелькомбинатах сокращена, так как пшеница не поступает в большом количестве.

Мукомолы переживают трудные времена

Россия уже многие годы занимает место основного поставщика пшеницы в Грузию, поэтому каждое повышение пошлины на экспорт зерна в РФ становится для страны поводом для беспокойства.
По информации Минсельхоза России, пошлина на экспорт пшеницы с 15 по 21 декабря включительно вырастет и составит 91 доллар за тонну. Ставка экспортной пошлины на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи) рассчитана при индикативной цене в размере 330,1 доллара за тонну.
"Как известно, пошлина на муку не действует, она нулевая. В результате импорт пшеницы сократился на 40%, а импорт муки увеличился в 6 раз. В прошлом месяце было импортировано 35 тысяч тонн пшеницы. В результате работу приостановили до десятка мелькомбинатов. Если тенденция сохранится, вероятно, к ним присоединятся и другие предприятия", - заявил Sputnik Грузия исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагава.
По его словам, если решать, что важнее для страны - работа мелькомбината или импорт муки, то ответ очевиден. Переработка пшеницы создает для Грузии целую цепочку ценностей - занятость, переработка отрубей (если завод останавливается, тогда должен иметь место импорт отрубей).
"В последнее время импорт отрубей увеличился втрое. До сих пор 90% отрубей местного производства уходило в животноводство", - сказал Леван Силагава.
За 9 месяцев с начала года импорт пшеницы снизился на 15,6%. В страну завезли 282,8 тысячи тонн зерна стоимостью 67,8 миллиона долларов.
Хлеб в уличном киоске на рынке - Sputnik Грузия, 1920, 05.11.2021
Цена на хлеб в Грузии не вырастет - заверяет Ассоциация хлебопеков
Как заявляют в Минсельхозе, несмотря на рекордный рост импорта муки, у Грузии запасы пшеницы находятся в пределах установленной международной нормы, их хватит на два месяца.
В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала