Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках - Sputnik Грузия, 1920
Пятая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией

Как отразить атаку коронавируса на нервную систему – советы психотерапевта

© Facebook / Veriko GojiashviliПсихотерапевт Верико Годжиашвили
Психотерапевт Верико  Годжиашвили
 - Sputnik Грузия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Чувство тревоги, депрессия, стресс, проблемы с памятью, агрессивность и раздражительность – это то, что оставляет после себя коронавирус
ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Коронавирус беспощаден к нервной системе человека, и зачастую его последствия проявляются уже после выздоровления. Здесь нет различий по полу или возрасту, страдают все без исключения.
Как выйти из зоны риска и подготовить свою нервную систему к ковид-атаке – личным опытом со Sputnik поделилась сооснователь Центра психологического консультирования Heart, психолог, психотерапевт Верико Годжиашвили.
"Омикрон" размножается в 70 раз быстрее, чем "дельта" – новые данные ученых>>
Чувство тревоги, депрессия, стресс, проблемы с памятью, агрессивность и раздражительность – таковы симптомы, с которыми обычно пациенты обращаются к врачу за помощью, отмечает Годжиашвили. Коронавирус провоцирует ряд неврологических, психиатрических и когнитивных нарушений (снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций).

"Нужно понять одно: мы имеем дело с плохо изученным вирусом. Здесь нет одного конкретно средства, которое сразу помогает излечиться. Это долгий восстановительный процесс, на который организму, вашей нервной системе нужно время", – сказала психотерапевт.

Верико Годжиашвили и сама пережила ковид. Всегда позитивная и энергичная женщина столкнулась с теми проблемами, с которыми к ней приходили пациенты.
Пандемия коронавируса COVID - жители Лондона в масках в Чайнатауне - Sputnik Грузия, 1920, 14.12.2021
"Цунами" заражений коронавирусом в мире: о чем предупреждает ВОЗ?
"Прежде всего нужно взять себя в руки. Победить болезнь психологически. С первых же дней начать принимать слабые успокоительные на травяной основе. Это поможет подготовиться к пост-ковидному периоду. Нужно стараться обращать внимание на что-то хорошее. Это поможет снять стресс. Если находиться в постоянном напряжении, это истощит организм и нервную систему", – говорит доктор.
Рекомендации простые, но не банальные. Нужно наладить сон, обеспечить себя физической активностью в течение дня и пополнить состав минералов в организме, которые разрушает коронавирус.
На своем личном опыте врач советует принимать витамины группы В, которые незаменимы для восстановления нервной и сердечно-сосудистой систем. Они участвуют в выработке энергии, снижают нагрузку на нервную систему, стимулируют обмен веществ и улучшают когнитивные функции.
Еще один интересный факт, подтверждающий, что коронавирус сразу же бьет по нервной системе - ставшие уже знакомыми симптомы ковида (потеря обоняния и вкуса) тоже относятся к неврологическим проблемам. Инфекция также вызывает боли и онемение конечностей, на которых сосредоточена львиная доля нервных окончаний.

"Обязательно гуляйте. Много ходите. Ногам, а значит нашим нервным окончаниям, нужна нагрузка. Нельзя сидеть на месте, в изоляции. Длительная изоляция ухудшает и ваш иммунитет", – пояснила Годжиашвили.

Клетка коронавируса под микроскопом  - Sputnik Грузия, 1920, 10.12.2021
Каков самый опасный сценарий эволюции коронавируса? Мнение вирусолога
Большое значение имеет информированность людей. По словам Верико Годжиашвили, было бы неплохо, чтобы через СМИ – телеканалы, интернет-издания – уже переболевшие ковидом делились с другими своим опытом. Но и здесь необходимо соблюдать баланс: пропускать через фильтр негативную информацию, она загружает мозг и вгоняет в депрессию.
Не стоит дни напролет листать социальные сети в поисках информации о коронавирусе.
По словам психотерапевта, стрессом, в частности, в Грузии, где люди активно общаются, стали социальная изоляция, мысль о потенциально смертельном заболевании и страх, что ты можешь стать источником заражения для дорогих тебе людей.
"Ко мне обращаются люди всех возрастов. Но я обратила внимание вот на что: среди пациентов преобладают молодые люди, лица до 40. Молодежи, активной части общества сложнее справиться с психологическими проблемами. Они и так подвержены стрессу, и ковид лишь усугубляет это. Получается, что старшему поколению легче справиться с влиянием ковида не нервную систему", – сказала доктор Годжиашвили.
И главное, по словам психотерапевта, нужно помнить, что настрой человека сильно влияет как на течение недуга, так и на его восстановление. Сконцентрируйтесь на приятных эмоциях, посоветовала врач.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала