Президент Грузии встречается с политиками индивидуально

© photo: Sputnik / Ekaterina MikaridzeРезиденция президента Грузии на ул. Атонели. Бывший особняк князей Орбелиани
Резиденция президента Грузии на ул. Атонели. Бывший особняк князей Орбелиани - Sputnik Грузия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Президент проводит консультации с разными политическими силами для поиска путей по достижению согласия
ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая взяла на себя инициативу преодолеть поляризацию в грузинском обществе, начала проводить индивидуальные встречи с политиками.
Выйти из сложившейся ситуации, по словам главы грузинского государства, можно посредством общенациональной дискуссии. Инициативу главы государства поддержали политики, а также Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.
Сегодня в своей резиденции президент Грузии приняла экс-спикера парламента Грузии, ныне независимого депутата Давида Бакрадзе.

"На данном этапе мы должны договориться об основных принципах, которые позволят нормализовать ситуацию в стране. Поляризация наносит вред стране. Если есть хоть один шанс, чтобы предпринять шаги к сокращению поляризации и достичь соглашения по основным принципам, то считаю, что этот шанс необходимо использовать. И этим шансом является тот процесс, который начала президент", - заявил Бакрадзе после встречи журналистам.

В понедельник глава грузинского государства провела встречу и с представителями правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
"Несколько дней назад госпожа Саломе сказала, что слову "примирение" она предпочитает достижение общенационального согласия. Это более правильный термин, нежели примирение. Однако, сегодня разговора об этих темах не было. Госпожа Саломе начала очень хороший процесс – встречи с разными слоями населения, с политиками и не только", - заявил один из лидеров парламентского большинства Созар Субари.
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 17.12.2021
Сможет ли президент Грузии помирить представителей власти и оппозиции? Реакция сторон
По его словам, основанием для консенсуса должны стать правдивые заявления сторон, а следующим этапом - достижение справедливости.
"Достижение справедливости не означает, что если кто-то совершил преступление, то тот должен остаться безнаказанным", - отметил Субари.
Ранее стало известно о встрече действующего президента с Георгием Маргвелашвили. О деталях экс-президент говорить не стал, он лишь отметил, что позиция Зурабишвили является чрезвычайно своевременной и адекватной.
Для достижения согласия в обществе Маргвелашвили считает необходимым поговорить и с находящимся в заключении третьим президентом – Михаилом Саакашвили, который является идейным вдохновителем главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение".
Ранее Саакашвили сказал, что ему нравится инициатива Зурабишвили, и он пригласил Зурабишвили и Маргвелашвили в военный госпиталь в Гори, где он проходит курс реабилитации после 50-дневной голодовки.
Георгий Маргвелашвили и Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 20.12.2021
Политический кризис в Грузии: действующий президент провела встречу с предшественником
В свою очередь, член Священного Синода, митрополит Бодбийской епархии, владыка Яков заявил, что в создавшейся ситуации без посредничества Церкви добиться примирения сторонам не удастся. Он также предложил Патриархию в качестве места встречи.
На прошлой неделе Зурабишвили собрала у себя в резиденции основных политических игроков, за исключением представителей крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение", которые не приняли приглашение главы государства.
Новогодняя иллюминация в столице. Празднично украшенная резиденция президента на ул.Атонели  - Sputnik Грузия, 1920, 16.12.2021
Примирение властей и оппозиции глазами президента Грузии - три принципа
В своем обращении к собравшимся президент Грузии назвала три принципа переговоров: инклюзивность – вовлеченность всех сторон, прозрачность процесса и отсутствие предварительных условий.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала