Путин выступил на заседании коллегии Минобороны – ключевые заявления

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел расширенное заседание коллегии Минобороны РФ
Президент РФ В. Путин провел расширенное заседание коллегии Минобороны РФ - Sputnik Грузия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Глава государства подчеркнул, что страна не требует от Запада для себя особых условий и выступает лишь за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве
ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин выступил на заседании коллегии Минобороны, где проанализировали и подвели итоги деятельности Вооруженных сил в 2021 году, а также определили приоритеты дальнейшего развития армии и флота, пишет РИА Новости.
Путин отметил заслуги российских сил в разных регионах мира. По его словам, присутствие в Сирии вносит ощутимый вклад в стабильность страны, а благодаря миротворцам улучшилась гуманитарная ситуация в Карабахе.
Глава государства отметил, что была проделана большая работа по модернизации армии, благодаря чему доля современных вооружений превысила 71%, а в ядерных силах — 89%.
Президент РФ В. Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел - Sputnik Грузия, 1920, 21.12.2021
Путин заявил, что ему надоели манипуляции со стороны Запада
Также президент особо выделил работу военных медиков, которые помогали в борьбе с коронавирусом гражданскому населению девяти регионов России.

НАТО и Европа

Глава государства заметил, что в Европе в последние месяцы серьезно ухудшилась обстановка и ответственность за это лежит на США, которые выходят из различных соглашений по стратегической стабильности и расширяют НАТО.
По его словам, США придерживаются норм международного права и Устава ООН, когда им это выгодно, но тут же про них забывают, если это не соответствует их интересам, и "подобные манипуляции уже надоели".
"Озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных. Нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание элементов глобальной ПРО США", — сказал Путин.
Кроме того, он заявил, что США могут вооружить Украину и под этим прикрытием толкать экстремистов в отдельные регионы России, например в Крым.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу  - Sputnik Грузия, 1920, 21.12.2021
США сформировали в Европе "многосферную" бригаду с ударными системами, заявил Шойгу

Гарантии безопасности

Глава государства подчеркнул, что страна не требует для себя особых условий и выступает лишь за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве.
Он заявил, что от Вашингтона нужны юридические гарантии безопасности, а не устные заверения. В связи с этим МИД РФ опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности, которые, по словам Путина, исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в соседних с Россией странах ударных наступательных систем вооружения.
При этом Россия будет предпринимать адекватные военно-технические меры на недружественные шаги, отметил президент.
По его словам, некоторые недоброжелатели России интерпретируют эти предложения как ультиматум, но это не так.
"Есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят. <...> Такое развитие событий нас, конечно, не устроит", — сказал он.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Грузия, 1920, 21.12.2021
Шойгу рассказал о планах по перевооружению российской армии и ее нынешнем уровне
Президент подчеркнул, что Россия против кровопролития и хочет решать вопросы политико-дипломатическими средствами, поэтому надеется получить от США ясный и исчерпывающий ответ на свои предложения по гарантиям безопасности.

Развитие армии

Путин также обозначил задачи развития Вооруженных сил с учетом текущей обстановки.
По его словам, необходимо продолжить плановое оснащение войск современным вооружением и техникой, а также обеспечить освоение современного оружия, новых форм и способов действия войск. Особое внимание нужно уделить поставкам высокоточных комплексов, новейших систем разведки, навигации, связи и управления, добавил президент.
Успех в военной сфере во многом зависит от выверенности и быстроты принятия решений командирами на всех уровнях, поэтому нужно развивать системы их поддержки, внедрять туда технологии искусственного интеллекта, считает Путин.
Флаг НАТО на территории учебного центра JTEC на военной базе в Крцаниси - Sputnik Грузия, 1920, 21.12.2021
НАТО отрабатывает применение совместных группировок против России, заявили в Минобороны РФ
Также президент поручил увеличить денежное довольствие военнослужащих, чтобы оно не просто соответствовало уровню оплаты труда в ведущих отраслях экономики, а превышало его.
"Защитники родины выполняют особые задачи, зачастую очень сложные, ответственные, связанные с риском, и мы будем добиваться, чтобы за свою службу они получали достойное вознаграждение", — подчеркнул российский лидер.
Глава государства добавил, что есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания, ими постоянно занимаются вместе с промышленностью.
Читайте также:
Путин заявил, что ему надоели манипуляции со стороны Запада
Путин: Россия ждет ясного и своевременного ответа США на предложения по безопасности
США сформировали в Европе "многосферную" бригаду с ударными системами, заявил Шойгу
Шойгу рассказал о планах по перевооружению российской армии и ее нынешнем уровне
НАТО отрабатывает применение совместных группировок против России, заявили в Минобороны РФ
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала