Саакашвили не будет присутствовать на процессе в Тбилисском суде

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZEТбилисский городской суд. Зал заседаний. Судебный процесс над Михаилом Саакашвили
Тбилисский городской суд. Зал заседаний. Судебный процесс над Михаилом Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Экс-президент Грузии, который проходит курс реабилитации после длительной голодовки, не явился в суд по состоянию здоровья
ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаила Саакашвили не будет присутствовать на сегодняшнем процессе в Тбилисском городском по его делу о незаконном пересечении границы, заявил адвокат Бека Басилая журналистам.
В данное время приговоренный к шести годам тюремного заключения по двум уголовным делам экс-президент Грузии проходит курс реабилитации после 50-дневной голодовки в горийском военном госпитале.

"Состояние здоровья не позволило ему (Саакашвили - ред.) присутствовать на судебном процессе и обратиться к обществу. На предыдущих процессах мы были свидетелями того, с какой большой речью он обратился к общественности", – заявил Басилая.

Что касается других процессов - Саакашвили проходит обвиняемым делам о разгоне акции 7 ноября 2007 года и о растрате госсредств - вопрос присутствия на заседаниях также будет зависеть от состояния его здоровья. "Процесс реабилитации должен проходить надлежащим образом", - отметил Басилая.
"Я получаю письма" – Зеленский заявил, что находится на связи Саакашвили>>
Обвинение в незаконном пересечении границы Михаилу Саакашвили было предъявлено 20 октября. По версии следствия, он тайно проник на территорию страны 29 сентября паромом, в грузовике с молочными продуктами из Украины.
"Честно говоря, в связи с этим делом особо нечего сказать, поскольку у этого дела нет правовой стороны. Третий президент Грузии вернулся на родину и вернулся в такой форме, чтобы избежать всех возможных провокаций. Тем самым он поставил под угрозу только свое здоровье и свою жизнь", - сказал адвокат Дмитрий Садзаглишвили журналистам.
Голодающие в палатках у офиса Единого нацдвижения 22 декабря 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 22.12.2021
Депутат: Саакашвили не будет освобожден из-за голодовки фанатиков
По словам прокурора Левана Вепхвадзе, в деле нет ничего спорного.
"Когда человек, который официально не пересекал государственную границу и находится в Грузии - это уже является преступлением и это уже является фактом. Исходя из этого, у меня есть ожидания, что хотя бы сегодня у стороны защиты хватит благоразумия и они не поставят под сомнение доказательства и, возможно, мы сегодня же завершим процесс", - сказал Вепхвадзе.
К уголовной ответственности за пособничество Саакашвили в незаконном пересечении границы привлечены также четыре человека. Их дело выделено в отдельное производство.
По этому делу экс-президенту грозит до пяти лет лишения свободы.
Мать Саакашвили рассказала о проблемах со здоровьем у сына>>
Что касается вынесенных приговоров, в январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года - в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала