Инфляция в Грузии бьет рекорды – новая статистика

© photo: Sputnik / StringerПокупатели на рынке в масках - эпидемия коронавируса
Покупатели на рынке в масках - эпидемия коронавируса - Sputnik Грузия, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
ТБИЛИСИ, 4 янв — Sputnik. Годовая инфляция (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года) в Грузии составила 13,9%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).
За год цены выросли на коммунальные услуги (43,5%), транспорт (17,3%), гостиницы и рестораны (14%) и здравоохранение (7,9%). В декабре цены на продовольствие за год выросли на 15,6%. Больше всего подорожали растительное масло – 24,5%, овощи – 20,7%, хлеб и хлебопродукты – 20,2%, сахар – 19,8%, молоко и яйца – 15,3%.
Подорожает ли в Грузии хлеб – мнение производителей >>
В декабре 2021 года, по сравнению с ноябрем 2021 года, уровень инфляции составил 0,3%. В ноябре месячная инфляция составляла 0,6%.

Что влияет на динамику цен в Грузии

По информации Национального банка Грузии, пандемия коронавируса поставила мировую экономику перед многими трудностями и одним из важных факторов в этом отношении является тенденция ускоренного роста цен, которая в последнее время остается проблемой как в развитых, так и в развивающихся странах.
В ноябре мировые цены на базовое продовольствие выросли на 1,2% (в первую очередь за счет зерна, сахара и молочных продуктов) и достигли нового исторического максимума с июля 2011 года, говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
"В связи с этим наблюдается резкий рост цен на продукты питания в долларах США и в последнее время еще более быстрый рост цен на нефть на мировых рынках, который сопровождается высокими темпами роста затрат на международные перевозки", – говорится в сообщении Нацбанка.
Регулятор отмечает, что рост инфляции также является проблемой для Грузии. Высокий уровень показателя в основном обусловлен единичными факторами, которые особенно активны во всем мире в 2020-2021 годах. По предварительным оценкам, вклад этих экзогенных факторов в общую инфляцию составляет около восьми процентных пунктов.
Парламент Грузии утвердил "Денежно-кредитную и валютную политику" страны на три года >>
"В 2021 году ожидается рост ВВП на 10 процентов, что в основном будет связано с сохранением фискальных стимулов, реализацией спроса, накопленного на предыдущих этапах пандемии, и недавней высокой процентной ставкой", – отмечет Нацбанк.
Сильная кредитная активность является положительным стимулом для текущей экономической активности, но в то же время препятствует снижению инфляции, подчеркивает Нацбанк.

Прогноз по уровню инфляции пока неутешительный

По мнению Нацбанка, до конца года инфляция останется высокой.
"В декабре этого года и январе-феврале следующего года годовая инфляция будет еще больше увеличиваться за счет эффекта от роста коммунальных субсидий", – говорится в заявлении регулятора.
Рекордный рост экономики Грузии продолжается – новая статистика >>
В документе отмечается, что при прочих равных условиях текущий прогноз предполагает снижение инфляции с весны 2022 года, что вместе с принятием временных факторов будет поддержано существующей жесткой денежно-кредитной политикой и фискальной консолидацией.
Однако перед лицом сильных потрясений предложения угроза роста инфляционных ожиданий по-прежнему актуальна. Однако инфляционные риски сохраняются, и их реализация может привести к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала