Суд вынес приговор обвиняемым в расправе над Лексо Лашкарава

© photo: Sputnik / StringerТбилисский городской суд
Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прокуратура представила в суд ряд доказательств, в том числе видеозаписи, на которых зафиксировано избиение журналистов задержанными
ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Суд вынес обвинительный приговор шестерым обвиняемым по делу о расправе над журналистами и операторами 5 июля 2021 года, в частности по эпизоду с участием журналистки телекомпании "Пирвели" Миранды Багатурия и оператора Лексо Лашкарава, который скончался спустя несколько дней после тех событий.
Приговор огласила судья Нино Элеишвили. Обвиняемые были признаны виновными по всем пунктам обвинения.
Акакий Накашидзе, Торнике Давлашеридзе, Давид Куталадзе, Отар Гелашвили, Цотне Чихладзе и Гия Гигуашвили были приговорены к 5 годам тюремного заключения каждый.
Восемь лет тюрьмы - суд наказал продавшего оператору "ТВ Пирвели" наркотики >>
В деле Цотне Чихладзе была переквалифицирована одна статья. Помимо применения насилия в отношении Лашкарава и Багатурия, Чихладзе предъявили обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений оператору Общественного вещателя Илико Твалиашвили.
При этом никто из обвиняемых своей вины так и не признал.
Прокуратура представила на суде ряд доказательств, в том числе видеозаписи, на которых зафиксировано избиение представителей СМИ задержанными. Кроме того, следователи допросили ряд свидетелей, в том числе сотрудников правоохранительных органов, которые подробно рассказали о насилии, совершенном обвиняемыми.
Им были предъявлены обвинения в "незаконном вмешательстве в профессиональную деятельность журналиста", "преследовании", "участии в организованном групповом насилии", "умышленном нанесении менее тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц, в связи со служебной деятельностью жертвы", "умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, совершенных группой лиц по гендерному признаку и в связи с профессиональной деятельностью".
Экспертиза по громкому делу о смерти оператора "ТВ Пирвели": от чего умер Лашкарава? >>
Всего по делу о событиях 5 и 6 июля был задержан 31 человек, 27 из них – за расправу над журналистами и операторами.
Первый приговор по делу был вынесен 17 марта Ираклию Кавлашвили. За преследование и незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста с применением насилия он получил два года тюрьмы.
Суд вынес еще один приговор по делу о расправе над журналистами в Тбилиси>>
В понедельник суд вынес еще один обвинительный приговор. За совершение группового насилия Георгий Наскидашвили, Георгий Кахиани, Ромео Кекутия, Заза Мчедлидзе получили 1 год и 3 месяца тюрьмы, Илья Кебадзе и Темур Хараули – 1 год и 2 месяца, а Ушанги Датунашвили оштрафован на 5 тысяч лари (около 1,5 тысячи долларов).
Все началось 5 июля, когда планировалась акция ЛГБТ-сообщества. Акция не состоялась и противники ЛГБТ-сообщества выместили всю свою злость на представителей СМИ – они жестоко расправлялись с каждым, кого видели с микрофоном или камерой в руках.
Не обошлось без инцидентов и 6 июня. В этот день сторонники ЛГБТ-сообщества все же смогли собраться на проспекте Руставели. Полиция выстроила кордон, чтобы участники контракции не добрались до них. Тем не менее стычки все же произошли.
Лента новостей
0