Женевские переговоры поставлены на паузу - МИД РФ

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIВид на Женеву, фото из архива
Вид на Женеву, фото из архива - Sputnik Грузия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона возложила всю ответственность на ООН, Евросоюз и ОБСЕ
ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Женевские дискуссии, следующий раунд которых должен был состояться в марте, поставлены на паузу по инициативе ООН, Евросоюза и ОБСЕ, заявил в интервью РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар.
В условиях отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий, а также переговоров спецпредставителя премьера Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе и члена Совфеда РФ Григория Карасина.

"Что касается Женевских дискуссий, то работа данного формата поставлена на паузу. Это - не наш выбор, инициатива в данном случае принадлежит "тройке" сопредседателей (ООН, ЕС и ОБСЕ), отложивших своим решением на неопределенное время планировавшийся на конец марта очередной, 56-й раунд", - сказал Гончар.

По словам дипломата, сопредседатели фактически "взяли в заложники" важнейший переговорный формат, благодаря которому в регионе удавалось поддерживать приемлемый уровень безопасности и стабильности.
"Так что вся ответственность за срыв переговоров — полностью на них. Есть и логистические трудности, возникшие в связи с ограничительными мерами, введенными в отношении России Евросоюзом (а это один из сопредседателей женевских дискуссий) и Швейцарией, принимающей на своей территории данный формат", — заявил Гончар.
"Переговоры всегда имеют смысл" – Бурджанадзе об отношениях Грузии с РФ>>
Он подчеркнул, что "недружественные и политизированные шаги западных "партнеров" не помогают делу укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе", могут "привести к возникновению неопределенности в этом регионе".
Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия). В том же году был создан формат женевских переговоров, в которых участвуют в том числе представители де-факто властей Абхазии и Южной Осетии.
Президент: Грузия не собирается воевать>>
Что касается встреч Абашидзе и Карасина, этот формат был запущен после смены власти в Грузии в 2012 году. Встречи проходят в Праге и на них обсуждают преимущественно гуманитарные и экономические вопросы.
Лента новостей
0