Никакой войны в Грузии не будет – премьер

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Грузии не допустят военных действий на территории страны, заявил премьер
ТБИЛИСИ, 27 апр — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя события на Украине, исключил вероятность открытия второго фронта в Грузии.
Ранее советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что у Грузии есть историческая возможность занять неподконтрольные центральным властям страны Абхазию и Цхинвальский регион. Однако, по его словам, Грузия не только этого не делает, а пытается оправдать позиции России.

"Никакого второго фронта, никакой второй войны в Грузии не будет. Это наша принципиальная позиция", - заявил Гарибашвили журналистам.

По его словам, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили допустил огромную и неисправимую ошибку, когда не смог избежать войны в стране.
"Если бы сегодня Саакашвили был у власти, то здесь была бы война", - заявил Гарибашвили.
По его словам, экс-президент вернулся в Грузию лишь с одной целью – "чтобы устроить дестабилизацию в стране, революцию, массовые убийства, в том числе оппозиционных лидеров, и устроить переворот".
Это, по словам премьера, "прямо бы означало развязывание новой войны".
"Вы можете себе представить, насколько грязную провокацию мы смогли предотвратить?!" - заявил премьер.
Основанная Саакашвили партия "Единое национальное движение" и ее соратники резко критикуют власти за отказ вводить санкции против РФ из-за спецоперации на Украине. Правящая партия объясняет решение тем, что от санкций пострадает только сама Грузия, и обвиняет этих оппозиционеров в попытке втянуть страну в войну.
Власти Украины же считают, что правительство Грузии своими действиями и заявлениями очень старается угодить России. Об этом заявил Арестович.
Он также заявил, что ни нынешнее руководство Молдовы, ни тем более руководство Грузии "это не люди войны". По его словам, для руководства Молдовы и Грузии война – это ужас, с которым они не хотят столкнуться. Сделать это смог бы экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, подчеркнул Арестович.

Скандал с записями

Гарибашвили также прокомментировал распространенные оппозиционными телеканалами аудиозаписи, предположительно, разговора основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили с российским миллиардером Владимиром Евтушенковым. Премьер назвал эти записи подделкой.
"Мы прекрасно понимаем, что главная цель распространителей этих скрытых, фальсифицированных разговоров заключается в том, чтобы в Грузии началась война", - заявил премьер.
Подобными фальсификациями они пытаются ввести общество и международных партнеров Грузии в заблуждение, подчеркнул Гарибашвили.
На записи, которая датируется 10 марта, предположительно, Евтушенков предлагает Иванишвили "идею касательно зерна". В разговоре упоминаются имена некоего Давида и Али Узденова – вице-президента АФК "Система", которые якобы должны приехать в Грузию и ознакомить с деталями вопроса.
"Если ты в это дело впишешься, то я пойду на это дело", – говорит человек голосом Евтушенкова, после чего получает согласие на встречу и обсуждение вопроса.
А на второй записи от 12 марта человек голосом Иванишвили говорит якобы Евтушенкову, что он отправил бизнесменов на встречу с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. "Я дал ему, в принципе, что надо делать", – говорит якобы Иванишвили.
Читайте также:
"Войны не будет" – в Грузии ответили на заявление Арестовича
Скандальная аудиозапись: почему "Нацдвижение" недовольно Касьяновым?
Это логично, но справедливо ли? - депутат парламента Грузии о заявлении Арестовича
Лента новостей
0