Кто может пользоваться бесплатными тестами на коронавирус в Грузии?

© Parliament of GeorgiaАмиран Гамкрелидзе
Амиран Гамкрелидзе - Sputnik Грузия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В том случае, если пациента с симптомами просят заплатить за тест, то это является нарушением, заявил врач
ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. Для всех пациентов с симптомами, характерными коронавирусу, быстрые тесты являются бесплатными, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.
В СМИ появилась информация о том, что в некоторых медицинских учреждениях пациентов обязали заплатить за быстрые тесты, которые для больных с симптомами остаются бесплатными.

"В целом сегодня количество тестирований снижено, поскольку спроса стало меньше. У нас ежедневно количество новых случаев около 100-200. Эти случаи, в основном, выявляются с помощью быстрых тестов. Конечно, государство финансирует все те случаи, которые протекают с симптомами", – заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог Грузии отметил, что в том случае, если пациента с симптомами просят заплатить за тест, это является нарушением.
"В случае, если человек идет и говорит, что у него есть симптомы, быстрый тест должен быть бесплатным. Государство финансирует и он не должен платить за это", – подчеркнул Гамкрелидзе.
Напомним, что в госпрограмму тестирования вошли изменения, согласно которым с 1 марта в Грузии ПЦР-тесты больше не являются бесплатными.
Главный эпидемиолог Грузии не исключает дальнейшего смягчения ограничений из-за COVID >>
В Грузии ПЦР-тест можно было сделать бесплатно при наличии симптомов, характерных коронавирусу. Решение о проведении теста принимал врач и выдавал соответствующее направление.
ПЦР-тестирование остается бесплатным только для сотрудников стратегических объектов – это врачи, педагоги и так далее. Что касается быстрых тестов на антиген, то они остаются бесплатными для тех лиц, у которых есть симптомы.
В стране за последние сутки сделано 4 638 тестов на коронавирус, 3 223 – на антиген, 1 415 – ПЦР-тестов.
Когда завершится пандемия – мнение главного инфекциониста Грузии >>
В январе - начале февраля Грузия прошла пик шестой волны коронавируса. Новый штамм "омикрон" оказался настолько заразным, что за сутки 31 января было выявлено более 26 тысяч случаев инфицирования.
С середины февраля эпидемиологическая обстановка в Грузии начала резко улучшаться. В последние дни прирост – в среднем от 50 до 200 случаев в сутки. Эпидемиологи ожидают, что осенью коронавирус еще больше ослабеет и превратится в сезонный грипп.
По последним данным, в Грузии с начала пандемии зафиксировано 1 655 221 случай инфицирования, из них 1 637 293 выздоровели, 16 811 скончались.
Гамкрелидзе: пандемия не завершилась и пока не видно конца >>
Напомним, что Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса 11 марта 2020 года. До этого, 30 января ВОЗ объявила коронавирус глобальной опасностью.
Пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, вспыхнула в Китае в декабре 2019 года. В Грузии первый случай коронавируса выявили 26 февраля 2020 года.
Лента новостей
0