В "Грузинской мечте" назвали печальной критику дипмиссий США и ЕС из-за Гварамия

© photo: SputnikИраклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия как правовое государство будет привержена принципам правосудия, отметил Кобахидзе
ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе назвал печальным явлением заявления дипломатических представительств США и ЕС относительно приговора гендиректору оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Нике Гварамия.
Накануне посольство США заявило, что тюремный приговор Гварамия ставит под сомнение приверженность Грузии верховенству закона и еще раз подчеркивает фундаментальное значение независимой и беспристрастной судебной системы. А посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил, что ЕС рассматривает данный вопрос с точки зрения его влияния на медиаплюрализм в Грузии.

"Конкретные преступники совершили конкретное преступление, и когда по этому поводу без всяких оснований делаются критические заявления – это является определенной формой покрывательства криминала", – заявил Кобахидзе.

По его словам, в Грузии привыкли, что "одни и те же люди, в том числе иностранные лоббисты, постоянно покрывают преступников. Это печальное явление".
Он подчеркнул, что Грузия как правовое государство будет привержена принципам правосудия.
"Преступники будут сидеть в тюрьме, а тот, кто не является преступником, будет на свободе... Это простой принцип, который действует в нашей стране, и никто не сможет заставить нас свернуть с этих принципов", – отметил Кобахидзе.
При этом Кобахидзе отметил, что это не первый случай, когда иностранные лоббисты покрывают преступников. По словам Кобахидзе, аналогичные заявления делались и в 2017-2019-х годах, в том числе посольствами, которые дали возможность Гварамия еще на несколько миллионов обокрасть телеканал "Рустави 2".
"Это неправильный подход" – в "Грузинской мечте" ответили на заявление посольства США>>
Между тем Кобахидзе считает, что у самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" нет ресурсов для воздействия на дипмиссии.
"Естественно, никто в это не верит. Это смешно… Безусловно, у нас нет иллюзии, что "Нацдвижение" осуществляет координацию подобного масштаба. Естественно, мы не можем и не скажем этого. Но это очень печальное явление, которое требует констатации факта", – добавил он.
Оппозиционные журналисты объявили о своих планах по поддержке гендиректора телеканала >>
Кобахидзе выразил надежду, что причиной критики дипмиссий США и ЕС является то, что их неправильно информировали.

Дело Гварамия

Тбилисский городской суд накануне завершил рассмотрение дела о нанесении телеканалу "Рустави 2" ущерба в 6,8 миллиона лари в период, когда Гварамия был его гендиректором. В правящей партии подчеркнули, что Гварамия начал выкачивать деньги из телеканала, когда права на него заявил прежний владелец – Кибар Халваши.
Суд признал Гварамия и бывшего финдиректора "Рустави 2" Кахабера Дамения виновными в злоупотреблении полномочиями. Гварамия был приговорен к трем годам и шести месяцам тюрьмы, а Дамения оштрафован на 50 тысяч лари.
Как в Грузии отреагировали на арест гендиректора оппозиционного телеканала>>
Как заявило посольство США в Грузии, "тревожная практика выборочного расследования и уголовного преследования лиц, противостоящих действующей власти, подрывает доверие общества к полиции, прокуратуре, судам и самому правительству".
В посольстве также отметили, что это уголовное дело с самого начала породило немало вопросов.
Лента новостей
0