Саакашвили поставил условия для проведения медицинской экспертизы

© photo: Sputnik / StringerСуд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда
Суд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Психологическая экспертиза должна установить, пострадал ли экс-президент после событий в Горийском госпитале и в тюремной клинике, заявил глава Специальной следственной службы
ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили согласится на проведение экспертизы, только если будут соблюдены принципы справедливости, сказал его адвокат Дмитрий Садзаглишвили.
Специальная следственная служба в рамках расследования дела о нечеловеческом обращении с Саакашвили во время его перевода в тюремную клинику в ноябре прошлого года назначила комплексную медицинскую экспертизу.
"В том случае, если экспертиза будет проведена с соблюдением принципа справедливости, мы примем участие в этой экспертизе", - заявил Садзаглишвили.
По его словам, сторона защиты потребовала формирования группы экспертов по принципу паритета.
"Если к лицам, проводящим экспертизу, будут вопросы, смысла проведения экспертизы нет", - подчеркнул Садзаглишвили.
Со своей стороны глава Специальной следственной службы Кока Кацитадзе заявил, что экспертиза была назначена по требованию адвокатов.
Следствие по делу об обращении с Саакашвили продолжается: назначены экспертизы >>
"Мы назначили экспертизу после требования адвокатов. Это судебно-медицинская экспертиза, которую будет проводить комиссия, и это будет также психологическая экспертиза", - сказал Кацитадзе.
По его словам, психологическая экспертиза должна установить, пострадал ли экс-президент после событий в Горийском госпитале и в тюремной клинике.
Уголовное дело по статье "нечеловеческое или унизительное обращение" было возбуждено в ноябре прошлого года после заявления адвокатов о том, что экс-президент подвергся избиению и унижению во время перевода из тюрьмы №12 в городе Рустави в тюремную больницу в Тбилиси.
Спикер парламента Грузии: Саакашвили – преступник, но его здоровье важно >>
У министерства юстиции своя версия случившегося при переводе Саакашвили в тюремную клинику. Генеральная инспекция Минюста расследует дело против Саакашвили по статьям "насилие" и "повреждение имущества".
По данным Генинспекции, Саакашвили при заселении в тюремную больницу нанес словесные и физические оскорбления сотрудникам пенитенциарного учреждения и сломал медицинское оборудование.
Саакашвили был задержан 1 октября на основании двух приговоров, вынесенных ему заочно. Он получил шесть лет тюрьмы.
Почему нельзя помиловать Саакашвили? Президент назвала причину >>
В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
Лента новостей
0