Бриллиант грузинского туризма – в Цалка открылся уникальный туристический комплекс

© photo: Sputnik / StringerВ районе Цалка состоялось открытие нового стеклянного моста
В районе Цалка состоялось открытие нового стеклянного моста - Sputnik Грузия, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Над проектом работала израильская компания Kass Land, которая инвестировала в развитие инфраструктуры на территории каньона 120 миллионов лари
ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Уникальный стеклянный мост длиной 240 метров со свисающим посередине рестораном в форме бриллианта торжественно открылся в каньоне Дашбаши.
Каньон Дашбаши, который считается памятником природы, расположен в районе Цалка в Национальном парке Алгети (регион Квемо Картли) на юге Грузии.
Над проектом работала израильская компания Kass Land (она же Kass Group), которая инвестировала в развитие инфраструктуры на территории каньона 120 миллионов лари (около 40 миллионов долларов).
На торжественной церемонии открытия присутствовал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, представители правительства, члены парламента и израильские инвесторы.
Как отметил глава грузинского правительства, одним из главных приоритетов правительства является защита и сохранение охраняемых территорий и в то же время развитие экотуризма по международным стандартам.

"Именно это уникальное место является ярким тому примером, как, с одной стороны, сохранять наше наследие, а с другой - развивать современную инфраструктуру международного уровня. Это, безусловно, нас очень радует", - заявил Гарибашвили.

Премьер поблагодарил израильскую кампанию за заинтересованность проектом и осуществление столь важной инвестиции.
"Я также хочу отметить, что этот проект поощрит и будет содействовать развитию туристических сервисов близ каньона. Местные жители будут трудоустроены. Очень многие туристы должны приехать сюда, к этому уникальному месту и ознакомиться с подобной уникальностью", - сказал премьер.
Подвесной ресторан в Грузии может попасть в книгу рекордов Гиннесса >>
Как отметил Гарибашвили, правительство делает все для того, чтобы бизнес в Грузии был защищен и чтобы инвесторы свободно занимались своим делом.
"В нашей стране есть гибкие условия, низкие налоги, меньше бюрократии. И все это, естественно, способствует осуществлению подобных инвестиций высокого уровня в нашей стране", - заявил Гарибашвили.
Глава грузинского правительства уверен, что каньон станет излюбленным местом для многих туристов.
На церемонии открытия также выступил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Отар Шамугия.

"Первая охраняемая территория в Грузии была создана примерно 110 лет назад – это был Лагодехский заповедник. Тогда его площадь составляла 3,5 тысячи гектаров. Сегодня площадь наших охраняемых территорий составляется 800 тысяч гектаров, и в этом году мы планируем создать новые охраняемые территории, в результате чего их площадь увеличится еще на 100 тысяч гектаров", - отметил он.

Министр также отметил тот прогресс, который был у охраняемых территорий в прошлом году
"Впервые за историю Грузии четырем охраняемым территориям был присвоен статус всемирного наследия. Это, безусловно, является еще одним признанием всего мира, международного сообщества уникальности нашей природы, и мы обязаны защищать нашу природу и в то же время использовать тот потенциал, которые есть у нее в направление экотуризма", - заявил министр.
Кто отдыхает в Грузии? Шок европейцев и наплыв туристов из России>>
Стеклянный кафе-бар над каньоном Дашбаши может попасть в книгу рекордов Гиннесса как самый высокий подвесной ресторан на мосту, заявила в свою очередь гендиректор компании Kass Land Эка Тордия.
По ее словам, панорамный мост длиной 240 метров и свисающий посередине ресторан являются лишь первой частью инвестиций.
Тордия анонсировала многомиллионную инвестицию, которая будет вложена в прилегающую территорию – в строительство самого большого и масштабного аквапарка в Европе. Кроме того, по ее информации, планируется дополнительно построить 200 вилл.
Инвестиции в Грузию выросли в разы – данные статистики >>
"Мы ставим целью превратить Цалка в центр притяжения всемирного туризма", - отметила Тордия.
Туристический комплекс на каньоне Дашбади начнет принимать визитеров с 15 июня. Посетителей уникального комплекса ждет впечатляющее зрелище – панорамные виды, тропинки, ведущие к каскадным водопадам, коттеджи для визитеров, стеклянное кафе оригинальной формы на высоте 200 метров.
Лента новостей
0