Президент Грузии призвала сторонников интеграции в ЕС собраться в центре Тбилиси

© photo: Sputnik / StringerСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент призвала полицию обеспечить безопасность всех, кто примет участие в акции
ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала представителей властей и оппозиции, а также рядовых граждан в четверг собраться на площади Европы, чтобы продемонстрировать единство и стремление в Евросоюз.
Она также пригласила на акцию посла Евросоюза в Грузии и послов стран ЕС.
Президент призвала всех собраться в 19:00 всего на один час, а полицию обеспечить безопасность. Акция, по задумке президента, должна пройти без каких-либо заявлений и плакатов.
С этой инициативой президент выступила в преддверии саммита Евросоюза (23-24 июня), на котором будет рассматриваться вопрос о предоставлении Грузии, Украине и Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС.
Президент Грузии прервала визит в Европу – отказ правительства и жесткая резолюция ЕС>>
В своем почти получасовом выступлении Зурабишвили говорила о проблемах, которые могут возникнуть на пути евроинтеграции, в том числе об угрозе изоляции от партнеров Грузии. Причиной этого президент назвала поведение правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"Шаг назад от статуса кандидата (на вступление в ЕС - ред.) - результат действий, политических шагов или непредпринятых шагов нашей власти и частично оппозиции", - сказала Зурабишвили.

По ее словам, в ходе визита в Брюссель она выяснила, что "дело испорчено" и Грузия из стран-лидеров Восточного партнерства переместилась в конец.
Среди ошибок властей она назвала выход из соглашения с оппозицией, которое было подписано при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля весной 2021 года, утверждение судей в ускоренном порядке, несвоевременный тюремный приговор гендиректору оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Нике Гварамия и упразднение Службы госинспектора.
Она также обвинила власти в том, что они не совершали визиты на высоком уровне в европейские страны для работы с их лидерами. Кроме того, не была проведена должным образом работа с партиями в Европарламенте, следствием чего и стало принятие резкой резолюции по Грузии.
Большинство жителей Грузии против антироссийских санкций – данные опроса>>
По словам Зурабишвили, в тексте фактические неточности и необоснованные обвинения, особенно в той части, где речь идет о введении санкций против основателя правящей партии Грузии Бидзины Иванишвили.
Президент обвинила лидеров "Грузинской мечты" в том, что они своей риторикой обидели европарламентариев и самую сильную партию Европарламента, а также позволили себе недопустимое в отношении дружеской Украины. По ее словам, нужно терпеть и не вступать в полемику со страной, которая находится в состоянии конфликта.
К чему привели бы санкции Грузии против России?>>
Речь идет о заявлениях представителей украинских властей касательно открытия второго фронта в Грузии. Это, по словам Зурабишвили, нереально.
Намного большую и реальную опасность представляет изоляция Грузии, нежели миф о втором фронте, подчеркнула президент Грузии.
Лента новостей
0