Почему Грузии не дали статус кандидата - эксперт о факторе России

© photo: Sputnik / StringerФлаги Грузии и Евросоюза на площади Европы
Флаги Грузии и Евросоюза на площади Европы - Sputnik Грузия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
На данном этапе Грузии ничего не дает ни статус кандидата, ни европейская перспектива, считает эксперт
ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Эксперт Рамаз Сакварелидзе не исключает, что Грузии отказали в присвоении статуса кандидата на членство в Евросоюз, чтобы не раздражать Россию.
Накануне глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что Совет Евросоюза решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить ей статус кандидата на членство в ЕС, как только будут выполнены поставленные приоритеты. При этом статус кандидата был предоставлен Украине и Молдове.
"Они сделали этот маневр. Маневр, который ничем не обязывает Европу в отношении Украины. Украина еще долгое время будет стоять в позе кандидата. И в отношении нас разговоры о перспективе тоже ничего не означают", - заявил Сакварелидзе Sputnik Грузии.
Этот вопрос безусловно встанет, но на данном этапе Грузии ничего не дает ни статус кандидата, ни европейская перспектива, добавил эксперт.
"Таким образом, Европа может сказать России – что мы вас не раздражаем. Не раздражать Россию была одной из центральных задач Европы за последний период. Они даже приезжали в Киев к Зеленскому и хотели уговорить на выгодные для России условия. Но не получилось", - отметил Сакварелидзе.
В тот же период, по словам эксперта, было принято это решение, что Молдова и Украина отдельно, а Грузия – отдельно.
"Можете на меня рассчитывать": президент Грузии обратилась к Евросовету >>
"Если в одном случае они действовали с учетом интересов России, то почему исключено, что они не действовали с учетом интересов России в другом. Тем более, что Макрон упомянул Грузию вместе с Арменией и Азербайджаном. В то время как последние две фактически являются сателлитами России. То есть Грузию включили в их число. Такова Европа", - отметил он.
Как отметил эксперт, на протяжении веков Европа не действовала в отношении Грузии иначе. Аналогично она не действовала в отношении других стран.
"Она ничего не хочет там, где у нее нет интереса. У англичан даже есть формула: у Англии нет друзей и врагов – есть интересы. А мы не думаем об интересах", - сказал Сакварелидзе.
По его словам, сам по себе статус кандидата ничего не означает. Турция уже 30 лет является кандидатом, отметил эксперт.
"Между прочим, то что Турцию не принимают в ЕС, этот факт тоже требует внимания. Но мы знаем политическую реальность. Для этого есть много причин", - сказал Сакварелидзе.
По его словам, в случае Грузии - это география, о чем заявил президент Франции Эммануэль Макрон. А в случае Турции, которое является сильным государством, - это то, что Европе не выгодно еще больше усиливать конкурента.
Европа предала Грузию - взгляд из России >>
"Так что, Европа действует согласно ее интересам. А мы сделали вывод, что Европа должна действовать согласно нашим интересам. Это не было сделано с учетом наших интересов. Ведь мы больше заслуживали статуса, чем Украина и Молдова", - отметил эксперт.

Интересы Запада на Кавказе

Если США окажут влияние на Европу, то в Грузии может многое измениться, считает Сакварелидзе.
"У США есть интересы, об этом было сказано не раз, и США уже используют Грузию как опорную точку. У США свои бизнес и политические интересы есть во всех точках мира. А у Европы их нигде нет, кроме европейского пространства. Ни у европейских стран, ни у всего объединения нет такой силы, несмотря на то, что экономически это большое и сильное объединение", - сказал эксперт.

Санкции

Эксперт считает, что один из факторов, который может повлиять на расширение интересов Европы на Кавказе – это реализация масштабных проектов.
"Если Грузия представит аналогичный проект Баку – Тбилиси – Джейхан или даже более масштабный, и я уверен, что она этого сделает, так как попадание России под санкции перенесло все коммуникации на Кавказ. Раньше Индия и Китай пропускали грузы в Европу через Россию. А теперь будут пропускать через Кавказ, что усилит вес Кавказа", - отметил он.
Тариф на транзит грузовиков через Грузию увеличится >>
По словам Сакварелидзе, когда вес Грузии усилится, Европа может прийти к выводу, что страна заслуживает статус кандидата.
"С Грузией уже оформляются договора о пропуске грузов. Просто у грузинских политиков нет желания увидеть реальную политику. Так что ситуация может измениться еще до конца года, и нам могут сказать, что все пункты выполнены", - отметил эксперт.

Сокращение поляризации

В заключении Еврокомиссии по заявке Грузии сказано, что она должна выполнить условия – 12 пунктов, среди которых искоренение поляризации.
По словам эксперта, поляризация сопутствует многопартийной жизни, и если они сами найдут лекарство для сокращения поляризации и скажут нам, то будет хорошо.
Условие – деолигархизация: Грузия обратится в ЕС за разъяснениями >>
"Когда они пишут это в рекомендации, как Грузия может выработать этот фактор? За счет чего поляризация должна сократиться? Даже теоретически это непонятно. А так предъявлять претензии легко. Однако насколько это реалистично – вот в чем вопрос", - отметил эксперт.
Лента новостей
0