Введение в Грузии пачек сигарет без указание брендов отложено на два года

© photo: Sputnik / StringerВитрины магазинов с сигаретами и массажный кабинет
Витрины магазинов с сигаретами и массажный кабинет - Sputnik Грузия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 31 декабря 2022 года должна была быть запрещена реализация табачных изделий без стандартизированной упаковки, в противном случае будут налагаться штрафы
ТБИЛИСИ, 27 июн — Sputnik. Новые нормы, регулирующие продажу или размещение стандартизированной упаковки табачных изделий в Грузии, вступят в силу на два года позже – 31 декабря 2024 года.
Согласно Закону Грузии "О контроле табака", на пачке сигарет, помимо медицинского предупреждения, обязательно размещение предупреждающей надписи о вреде курения, которая должна занимать 65% упаковки.
По мнению правительства Грузии, в связи с продолжающимися боевыми действиями на Украине невозможно производить продукцию на заводах, расположенных на территории Украины, и размещать/распечатывать на них медицинские предупреждения, сообщает Первый канал.
В Грузии не везде используют знаки о запрете курения – исследование >>
По статистике, в 2021 году Грузия импортировала около 80% сигарет из Украины.
В действующем сегодня законе прописано, что с 31 декабря 2022 года будет запрещена реализация/размещение табачных изделий без стандартизированной упаковки, в противном случае будут налагаться штрафы.
Согласно новым стандартам, сигареты на прилавках будут продаваться в пачках, на которых будет название бренда на государственном языке, адрес и телефон производителя, а также страна производства. При этом название бренда не должно превышать шрифт 14, на данные производителя – шрифт 10. Все название должно помещаться на одной строке и будет расположено только в двух местах на всей пачке.
Антитабачный альянс Грузии снова бьет тревогу: причина - альтернатива сигаретам >>
Также на пачке будет указание числа сигарет и характеристика "с фильтром" или "без фильтра" на государственном языке.
Также все пачки будут картонными или бумажными темного цвета, ровными без декоративных элементов, фольга внутри пачек будет серебряного цвета, без знаков и не может быть использована как контейнер для сигарет.
Сами пачки будут не ниже 64 миллиметров высотой, 40 миллиметров шириной и глубиной не менее 10 миллиметров. В каждой пачке должно быть 20 сигарет.
Сигареты с одинаковыми пачками: в Грузии хотят отсрочить нововведение >>
Сами сигареты будут полностью белыми, без всяческих знаков. При этом на сигаретах больше не будет никаких логотипов, кроме предупреждения о вреде курения.
В 2017 году парламент утвердил закон "О контроле табака", который запрещает курение в помещении, рекламу табачных изделий, курение в автомобилях и такси в присутствии несовершеннолетних.
Лента новостей
0