Туристический сектор в Грузии освободили от налога на имущество за 2021 год

© photo: Sputnik / StringerЛюди гуляют по проспекту Агмашенебели. Тбилисская осень
Люди гуляют по проспекту Агмашенебели. Тбилисская осень - Sputnik Грузия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятия, работающие в туристическом секторе, смогут сэкономить на налоге на имущество 40 миллионов лари, заявил глава Минфина
ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Решение освободить от налога на имущество за 2021 год предпринимателей, занятых в туристической отрасли, сыграло большую роль в быстром восстановлении туризма в Грузии, заявила замминистра экономики и устойчивого развития Мариам Квривишвили.
Для стимулирования продвижения малого и среднего бизнеса в условиях экономического ущерба, вызванной пандемией коронавируса, правительство освободило туристический сектор от уплаты налога на имущество за 2021 год. Льготой смогут воспользоваться более 1,2 тысячи налогоплательщиков.
"В целом речь идет о пакете помощи в размере 40 миллионов лари, который связан со списанием налога на имущество. Это решение помогло укрепить частный сектор и сыграло большую роль в быстром восстановлении туризма", - заявила Квривишвили.
По словам Квривишвили, данное решение является важным для частного сектора, так как эту сумму предприниматели использовали для развития своего бизнеса, и восстановления отрасли, реализации новых проектов, что очень важно для создания новых рабочих мест в стране.
"В общей сложности они сэкономят 40 миллионов лари на налоге на имущество. Это важная инициатива для этого сектора. Темпы восстановления, которые мы наблюдаем в туристическом секторе в последние месяцы, действительно обнадеживают", - заявил глава Минфина Лаша Хуцишвили.
К видам деятельности, на которые распространяется льгота, относятся:
гостиницы и аналогичные средства размещения;
места отдыха и другие средства краткосрочного проживания;
рестораны и мобильные предприятия общественного питания;
деятельность по обслуживанию напитков;
туристические агентства, туроператоры и др.
услуги по бронированию.
Налоговые льготы также распространяются на имущество, переданное в аренду, лизинг или в иной подобной форме, если это имущество также используется в какой-либо из вышеупомянутых видов деятельности.
Для того чтобы воспользоваться льготой, налогоплательщики должны представить ежегодную декларацию по налогу на имущество (в том числе предприятий/организаций - уточненную декларацию) с указанием соответствующего имущества, освобожденного от налогообложения в Службу доходов Минфина.
"Пандемийный синдром" в туризме, или Чего ждать Грузии в 2022 году>>
Изменение не предусматривает освобождения от налога на имущество в качестве текущего платежа, предприятия/организации будут уплачивать сумму годового налога предыдущего налогового года.
Служба доходов Минфина призывает налогоплательщиков учитывать, что в случае предоставления недостоверных сведений они будут нести ответственность за ущерб, причиненный государству, в установленных законом рамках.
Кроме того, ведомство напоминает, что срок уплаты текущего налога на имущество предприятиями/организациями – 15 июня, а налога на землю – не позднее 15 ноября.

Возрождающаяся сфера

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 миллиона долларов, при количестве международных путешественников 1,7 миллиона, тогда как в 2019 году успехи отрасли были рекордными: количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов.
Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Поэтому его восстановление крайне важно для возрождения деловой активности в стране.
Кто отдыхает в Грузии? Шок европейцев и наплыв туристов из России>>
С постепенным снятием ограничений туризм начал возрождаться с весны 2021 года - с 1 февраля открылись воздушные границы страны, а с 1 июня - сухопутные.
В прошлом году количество международных путешественников в Грузии составило примерно 1,9 миллиона человек, что на 7,7% больше чем в 2020 году. Это примерно 20% от данных за 2019 год.
А доходы Грузии от международных путешественников в 2021 году составили 1,2 миллиарда долларов.
Как Аджария встречает новый турсезон – все новшества этого года >>
За первые пять месяцев с начала 2022 года Грузию посетило 1,2 миллиона международных путешественников, что на 257,8% больше, чем в январе-мае 2021 года. Показатели восстановлены на 39,5% по сравнению с периодом до пандемии.
По данным Нацбанка, доходы Грузии от международных путешественников в январе-мае 2022 года составили 840,9 миллиона долларов, на 374,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В мае 2022 года доход от туризма составил 258,6 миллиона долларов, что на 250,4% выше показателя за прошлый год и на 4,4% меньше, чем в мае 2019 года.
Лента новостей
0