Бизнес-ассоциация Грузии надеется на положительную динамику делового климата

© Business Association of GeorgiaЗаседание бизнес-ассоциации Грузии
Заседание бизнес-ассоциации Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двузначный рост экономики трансформируется в активизацию бизнеса и позитивные ожидания бизнес-операторов, считают в Ассоциации
ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Улучшение делового климата в Грузии во втором квартале указывает на своевременную адаптацию предпринимателей к новым геополитическим вызовам, говорится в сообщении Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ).
Согласно исследованию БАГ, бизнес-климат во втором квартале текущего года улучшился по сравнению с первым кварталом, а также по сравнению со вторым кварталом 2021 года. В Ассоциации надеются на сохранение положительной динамики индекса БАГ в среднесрочной перспективе.
По информации БАГ, полученный результат подчеркивает не только успешное завершение процесса постпандемического восстановления экономики, но и своевременную адаптацию бизнес-операторов к геополитическим трудностям и негативным последствиям событий на Украине.

"Соответственно, некоторые показатели исследования достигли своего исторического максимума и отразились на позитивных настроениях следующих двух кварталов", - говорится в сообщении.

По информации БАГ, в случае с барометром занятости самый высокий показатель зафиксирован после четвертого квартала 2019 года, что указывает на тенденцию инвестиционной деятельности компаний и реализацию новых проектов.
При этом отмечен дефицит квалифицированных кадров и потребность в рабочей силе, и это на фоне, когда бизнес планирует активно расти и расширяться в направлении занятости.
Тенденция повышения деловой активности важна для граждан Грузии, так как новые рабочие места создают новые возможности и открывают больше перспектив трудоустройства граждан, - отмечают в Бизнес-ассоциации.
Бизнес-ассоциация: деловой климат в Грузии продолжает улучшаться >>
Кроме того, по информации Ассоциации, несмотря на события на Украине, составляющая делового климата, отражающая позитивные ожидания на ближайшие полгода, очень высока, так как оптимистичные ожидания бизнеса, в свою очередь, дополнительно стимулируют инвестиционную активность бизнес-операторов, и представляют собой канал, усиливающий текущую положительную тенденцию.
Ну а создаваемая бизнесом в стране дополнительная стоимость создает дополнительные поступления в бюджет на другие цели социального обеспечения граждан.
Экономика Грузии растет благодаря сохранению торговых отношений с Россией - эксперт >>
Также, отмечено, что результаты исследования полностью совпадают с прогнозами экономического роста на текущий год экспертов и отдельных институтов.
"Также очевидно, что двузначный рост экономики трансформируется в активизацию бизнеса и позитивные ожидания бизнес-операторов", - сказано в сообщении.
Эксперт рассказал, как решить проблему занятости в Грузии >>
В БАГ выразили надежду, что указанная положительная динамика сохранится и в среднесрочной перспективе, что очень важно, как для делового сектора, а также для занятых в нем людей и экономического прогресса страны в целом.
Бизнес-ассоциация Грузии основана в 2009 году и объединяет более 70 ведущих компаний страны, в том числе банки, сети заправок, аптечные сети, строительные компании, компании коммуникаций, а также крупные сети супермаркетов.
Лента новостей
0