Адвокаты Иванишвили заявили о продолжении политического давления на бизнесмена

© political party "Georgian Dream"Бидзина Иванишвили на партийном съезде
Бидзина Иванишвили на партийном съезде - Sputnik Грузия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Швейцарский банк в своих действиях против грузинского бизнесмена ссылается на резолюцию Европарламента, в которой рекомендуется ввести санкции против Иванишвили
ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Адвокаты грузинского миллиардера, основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили заявили о продолжении давления на своего клиента со стороны швейцарского банка Credit Suisse.
Еще 4 марта 2022 года бенефициары запросили выплату, которую трастовый фонд Green Vals Trust, учрежденный швейцарским банком Credit, санкционировал только 4 апреля 2022 года, и 11 апреля бенефициары должны были получить выплаты, однако банк отказался выплачивать деньги.
По данным адвокатов, 5 июля банк отправил письмо Иванишвили, в котором говорится о резолюции Европарламента и отмечается, что это решение якобы наложило определенные обязательства на банк и трастовый фонд больше не будет осуществлять выплаты без одобрения суда.
Кобахидзе: санкции против Иванишвили – это санкции против грузинского народа >>
Таким образом, по мнению адвокатов, выплаты будут отложены на определенный срок, так как сам процесс в суде начнется лишь в сентябре, хотя сама резолюция Европарламента не подразумевает введения санкций и носит лишь рекомендательный характер.
"Для клиента очевидно, что действия банка служат цели оказания политического давления на клиента, о деталях которого по мере необходимости расскажет сам Иванишвили", - говорится в сообщении адвокатов.
При этом адвокаты отмечают, что даже если Иванишвили и попадет под санкции, это не отменит обязательства трастового фонда перед ним как перед вкладчиком, так как суть трастового фонда - защита активов и интересов клиентов, в том числе и бенефициаров, в трудную минуту.
Размер убытка Бидзины Иванишвили из-за мошеннической схемы бывшего менеджера швейцарского банка Credit Suisse Патрика Лескодрона составил 607 миллионов долларов.
Цифра была названа в июне в ходе заседания суда Бермудских островов, который рассматривает иск Иванишвили против Credit Suisse. Еще три месяца назад убытки Иванишвили оценивались в 553 миллиона долларов.
Украина требует ввести санкции против Иванишвили - ответ правящей в Грузии партии >>
Ответчиком по иску Иванишвили на Бермудах проходит Credit Suisse Life – подразделение банка по страхованию жизни. Грузинский миллиардер утверждает, что понес убытки из-за действий экс-менеджера Credit Suisse Патриса Лескодрона.
Дело о мошенничестве против Лескодрона было открыто в 2016 году. Позднее он признался, что тайно покрывал убытки, полученные клиентами в результате его неверных инвестиционных решений, деньгами со счетов других клиентов. Сам Credit Suisse утверждал, что не знал о действиях своего менеджера.
В 2018 году Лескодрона приговорили к 5 пяти годам за мошенничество. В 2020 году он покончил с собой.
Дело против Credit Suisse: убытки Иванишвили составили $607 млн >>
Кроме Бермудских островов, Иванишвили судится с Credit Suisse в Сингапуре и Новой Зеландии. В марте он в суде на Бермудских островах выиграл иск против швейцарского банка Credit Suisse на сумму около 500 миллионов долларов.

Выигранный суд

Бидзина Иванишвили подал в суд на Credit Suisse пять лет назад. После продажи своих активов в России - в два этапа в 2005 и 2011 годах - Иванишвили разместил полученные средства в банке. Речь идет о депозите в размере 755 миллионов долларов. В 2015 году Иванишвили обнаружил, что 400 миллионов долларов исчезли с его страховой схемы из-за мошеннических операций.
Иванишвили обвинил швейцарский банк в том, что он не смог пресечь мошенничество и не оправдал высокого доверия клиента, а также в течение нескольких лет вводил миллиардера в заблуждение. Согласно информации адвоката Иванишвили, в 2018 году швейцарский суд постановил, что в деле выявлен беспрецедентный масштаб нарушений со стороны Credit Suisse.
Лента новостей
0