Посол Евросоюза Харцель вредил отношениям Грузии с ЕС – Кобахидзе

© European Union, mission in GeorgiaПосол ЕС в Грузии Карл Харцель
Посол ЕС в Грузии Карл Харцель - Sputnik Грузия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер "Грузинской мечты" выразил надежду, что следующий посол Евросоюза не будет действовать как Харцель
ТБИЛИСИ, 20 июл — Sputnik. Посол Евросоюза Карл Харцель, который уже завершил свою миссию в Грузии, отрицательно влиял на отношения страны с ЕС, но власти предпочитали молчать об этом, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта", депутат Ираклий Кобахидзе журналистам.
В среду Харцель обнародовал видео, которым спустя четыре года работы в Грузии попрощался с грузинским народом. Он отметил, что Грузия уникальная страна, и напомнил о том, что в прошлом месяце Евросоюз подтвердил европейскую перспективу страны и что Грузия является членом семьи европейских наций.
"Сегодня, когда он уже завершил свою миссию, можно смело сказать, что, к сожалению, Карл Харцель играл лишь отрицательную роль в отношениях между Евросоюзом и Грузией. Это очень печальное событие", - сказал Кобахидзе.
Он также пояснил, почему правящая партия до сих воздерживалась от каких-либо комментариев по поводу работы Харцеля.
"В течение всего этого периода, пока он был действующим послом Евросоюза, по разным причинам, в том числе из-за того, что мы подали заявку в Евросоюз, мы избегали комментариев в его адрес", - отметил Кобахидзе.
В целом довольны - евродепутаты обсуждают в Грузии выполнение условий ЕС>>
Кобахидзе выразил надежду, что следующий посол будет действовать иначе.
"Я не люблю комментировать комментарии других людей. Что касается оценки господина Харцеля, то могу сказать, что он мог бы и лучше поработать, чтобы Грузия получила статус кандидата", - заявил председатель парламентского комитета по международным отношениям Николоз Самхарадзе.
Заявку на получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз почти одновременно подали Грузия, Украина и Молдова, но положительное решение было принято лишь в отношении двух последних. Грузии пока было решено предоставить европейскую перспективу, а со статусом повременить.
Посольство США оказывает давление на судей - экс-члены Совета юстиции Грузии>>
В заключении Еврокомиссии по заявке Грузии, которую поддержал Евросовет, сказано, что она должна выполнить конкретные условия - 12 пунктов, среди которых искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Место Харцеля на посту главы представительства ЕС в Тбилиси займет поляк Павел Херчински.
Первая встреча для деолигархизации Грузии - депутаты поделились мнениями>>
В настоящее время Херчински является управляющим директором Европейской службы внешних связей по вопросам политики безопасности и реагирования на кризисы. Ранее он был представителем Польши в комитете по политике и безопасности и занимал высокие посты в польском МИД.
Лента новостей
0