В целом довольны - евродепутаты обсуждают в Грузии выполнение условий ЕС

© photo: Sputnik / StringerРезиденция президента Грузии на ул. Атонели. Бывший особняк князей Орбелиани
Резиденция президента Грузии на ул. Атонели. Бывший особняк князей Орбелиани - Sputnik Грузия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Макаллистер с сожалением отметил поляризацию в политической среде Грузии
ТБИЛИСИ, 20 июл – Sputnik. Работа властей и оппозиции Грузии над выполнением 12 условий для получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз вселяет надежду в европарламентариев, заявил глава делегации Европарламента Дэвид Макаллистер в Тбилиси на пресс-конференции.
Шесть евродепутатов начали визит в Грузию со встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Далее они проведут переговоры с премьер-министром, спикером парламента, представителями оппозиции и неправительственных организаций.

"Тот факт, что идет серьезная работа над реализацией плана из 12 пунктов, вселяет в нас большую надежду", - сказал Макаллистер.

По его словам, Евросоюз всегда активно призывал противоборствующие стороны к тому, чтобы как-то договориться об основных реформах, развитии демократии и укреплении верховенства закона, которые так важны для Грузи.
Грузинские депутаты обсудили с гражданским сектором условия Евросоюза>>
"Мы обсудили с президентом, насколько важно, чтобы все политические силы отложили в сторону свои разногласия и конструктивно работали для достижения одной цели. К сожалению, когда мы говорим о Грузии, всегда всплывает одно слово – поляризация", - заявил Маккалистер.
Это, по словам евродепутата, политический процесс характеризуется очень жесткой риторикой и неспособностью, нежеланием оппозиционных политических партий работать вместе с властью.
При этом он отметил важность решения Совета Евросоюза от 23 июня предоставить Грузии европейскую перспективу.
"Решение, принятое в прошлом месяце, было поистине историческим. Говорили, что Грузии дана европейская перспектива. Это признание того, что Европарламент поддерживает европейское будущее грузинского народа и готов сблизить Грузию с Европейским Союзом", - сказал Макаллистер.
В отличие от Грузии, статус кандидата в ЕС было решено предоставить двум другим странам, подавшим соответствующие заявки, - Украине и Молдове.
По его словам, Грузия является членом европейской семьи, но страна должна решить определенные приоритетные вопросы, чтобы получить статус кандидата.
Макаллистер подчеркнул, что расширение Евросоюза является процессом, который основывается на заслугах стран и требует соответствующих реформ. Это норма, по словам евродепутата, "не потерпит торга".
Первая встреча для деолигархизации Грузии - депутаты поделились мнениями >>
Европарламентарий также заявил, что народ заслуживает мирной и безопасной жизни "в демократической и процветающей стране".
О важности совместной работы оппозиции и правящей партии по выполнению 12 условий Евросоюза заявила и президент Грузии.
"Еще раз подчеркну, что совместная работа означает работу в парламенте, в форме сессии, в комитетах, то есть на пленарном заседании или в комитетах, а также в рабочих группах, представленных властью, большинством. Мы должны работать везде, и все должны работать", - заявила Зурабишвили на пресс-конференции.
По ее словам, только так Грузия сможет достичь того, чего желает 85% ее населения.
Кроме того, по словам президента, власти Грузии должны вести активную работу в Брюсселе.
"Работа должна начаться, во-первых, в Брюсселе. Я жду, что отсюда туда поедут представители власти, чтобы выяснить с комиссией (Еврокомиссия - ред.) кое-какие детали и как должны быть выполнены некоторые части этих пунктов", - заявила Зурабишвили.
Президент Грузии подчеркнула, что основная ответственность за текущие процессы лежит на власти. Она призвала руководство страны прекратить играть в своего рода в пинг-понг с европарламентариями и перестать делать заявления о желании Евросоюза открыть в Грузии "второй фронт".
Оппозиционная партия "Лело" назвала условие участия в выполнении рекомендаций ЕС >>
"Я обращаюсь к власти, есть вещи, о которых нельзя говорить, есть обвинения, например то, что ЕС ждет от нас открытия второго фронта и войны, это неприемлемо. Нельзя в таких условиях начинать диалог с людьми, которые приезжают сюда, чтобы показать нам, что всячески поддерживают нас в этом очень сложном процессе", - сказала Зурабишвили.
Как отметила президент, этот сложный процесс приведет Грузию к получению статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз.
В заключении Еврокомиссии по заявке Грузии, которую поддержал Евросовет, сказано, что она должна выполнить конкретные условия - 12 пунктов, среди которых искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Лента новостей
0