Спорные вопросы обсуждаем лично и публично – посол США в Грузии о заявлении судьи

© photo: Sputnik / Alex TikhomirovФлаги Грузии и США
Флаги Грузии и США - Sputnik Грузия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американской посол считает, что в Грузии создали много шума вокруг того, что не является скандалом
ТБИЛИСИ, 20 июл — Sputnik. США и Грузия – хорошие друзья, поэтому, в случае возникновения разногласий, вопросы обсуждаются как в личных беседах, так и посредством публичных заявлений, заявила американский посол Келли Дегнан, комментируя заявление судьи Тбилисского городского суда Лаши Чхиквадзе.
Ранее Чхиквадзе заявил, что после оглашения приговора основателю оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Нике Гварамия с ним встретился сотрудник посольства США Кевин Бурк. По словам судьи, Бурк сообщил ему, что посол интересуется причиной принятого им решения и особенно тем, почему было избрано лишение свободы. Чхиквадзе расценил это как требование отчитаться.

"У нас очень давняя дружба с Грузией, и, как бывает у всех хороших друзей, иногда мы не согласны друг с другом. Мы должны иметь возможность говорить о наших разногласиях, и мы обычно делаем это в личных беседах, потому что это самый эффективный способ", – сказала Дегнан.

По ее словам, в случае возникновения больших опасений, посольство делает публичные заявления.
"Иногда мы говорим об этом публично, если у нас по этому вопросу большие опасения, и это то, что мы сделали и в этом случае. Мы опубликовали публичное заявление, в котором выразили обеспокоенность Соединенных Штатов по поводу обстоятельств времени и обвинений (по делу Гварамия – ред.)", – сказала Дегнан.
Опасения, по ее словам, выразили не только США, но и Народный защитник Грузии, некоторые грузинские неправительственные организации и международные друзья страны.
Кто нарушил конфиденциальность? Судья по делу Гварамия дал интервью ТВ>>
"Так что это не было сделано тайно, это было сделано достаточно публично и это вполне нормально. Это стандартная практика. Думаю, что много много шума делается из того, что совершенно не является скандалом", – отметила Дегнан.
При этом посол подчеркнула, что США уже давно помогают судебной системе Грузии развивать ее возможности, повышать профессионализм, прозрачность и независимость.
По словам Дегнан, это включает в себя многочисленные программы обмена между американскими экспертами и грузинскими судьями, прокурорами и юристами. В этих программа приняли участие более 6 тысяч грузин.

"Опять же, это рутина, которая происходят постоянно, и если люди хотят исказить то, что является просто рутинными встречами, то это явно в их собственных целях", – заявила Дегнан.

Как заявил ранее судья Чхиквадзе, сотрудник американского посольства Бурк также сообщил ему, что его запланированная поездка в США нежелательна, и он изъят из списка. Чхиквадзе был в числе шести судей, которые должны были отправиться в Америку через несколько дней после оглашения приговора Гварамия.
Приговор основателю ТВ "Мтавари архи" основывался на доказательствах – судья>>
Вскоре после скандального заявления судьи посол США заявила, что любое предположение о том, что США вмешивались в судебный процесс, не соответствует действительности.
Гварамия 16 мая был признан виновным в злоупотреблении полномочиями по делу о нанесении телеканалу "Рустави 2", гендиректором которого он был до июля 2019 года, ущерба в 6,8 миллиона лари и приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы.
Журналисты телеканала "Мтавари архи" и оппозиция уверены, что решение было политическим.
Прямого ответа не было - "Грузинская мечта" недовольна ответом посла США>>
В правящей партии же заявили, что Гварамия начал "выкачивать деньги" из телеканала в 2015 году, когда права на него заявил прежний владелец – Кибар Халваши. По словам Халваши, главной целью Гварамия было банкротство "Рустави 2", чтобы возвращение компании законному владельцу потеряло смысл.
Лента новостей
0