Парламентская оппозиция начинает рабочие встречи по выполнению условий Евросовета

© photo: Sputnik / StringerАвтопробег оппозиции из столицы Грузии к руставской тюрьме 4 марта 2021 года
Автопробег оппозиции из столицы Грузии к руставской тюрьме 4 марта 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение июля-августа в результате интенсивной работы будут подготовлены законодательные пакеты, которые будут полностью соответствовать требованиям, считают в оппозиции
ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Оппозиционная партия "Стратегия Агмашенебели" с 25 июля начинает рабочие встречи с парламентской оппозицией, представителями фракций, независимыми депутатами, неправительственным сектором и экспертами по 12 пунктам Евросовета, сообщает пресс-служба партии.
"Грузинская мечта" озвучила свой план по выполнению условий Евросоюза 1 июля. На данном этапе предусмотрена работа над соответствующими законопроектами в парламентских комиссиях. Оппозиционные партии "Единое национальное движение", "Стратегия Агмашенебели" и "Лело" отказались от обсуждений в таком формате.
"С завтрашнего дня начнутся заседания рабочих групп, созданных парламентской оппозицией. Законодательные изменения и инициативы, соответствующие 12 рекомендациям Еврокомиссии, будут разрабатываться в рабочих группах. В них примут участие представители парламентской оппозиции, члены оппозиционных фракций и групп, независимые депутаты, представители НПО и эксперты", - говорится в заявлении.
По информации пресс-службы, рабочий процесс начнется в понедельник в парламентском зале имени Маро Макашвили. В 11:00 соберется группа по вопросам выборов, в 14:00 – по вопросу правосудия и в 17:00 – по вопросам борьбы с коррупцией.
Как отмечают в партии, работа в группах будет инклюзивной и прозрачной.
"В отличие от так называемых "рабочих комиссий" "Грузинской мечты" эти группы обсудят все вопросы, связанные с выполнением 12 условий, выдвинутых Еврокомиссией, без каких-либо предварительных оговорок или исключений", - отмечается в распространенном заявлении.
В целом довольны - евродепутаты обсуждают в Грузии выполнение условий ЕС >>
В "Стратегии Агмашенебели" отмечают, что активно участвуют во всех мероприятиях, запланированных неправительственным сектором, таких как форумы, запланированные по вторникам и средам.
Планируется, что в течение июля-августа в результате интенсивной работы будут подготовлены законодательные пакеты, которые будут полностью соответствовать требованиям Еврокомиссии.
Все разработанные инициативы будут представлены на законодательное рассмотрение во время осенней сессии, и "Грузинская мечта" должна будет обсудить эти инициативы, отмечают в оппозиционной партии.
Грузии нужна деловая, а не уличная политика – вице-спикер парламента >>
Ранее лидер "Стратегии Агмашенебели", депутат Георгий Вашадзе заявил, что после того, как правящая партия сорвала проведение внеочередной сессии парламента, которую по инициативе оппозиции 18 июля созвала президент, необходимо начать альтернативный процесс, в рамках которого будут разработаны законопроекты. С этой целью оппозиция создает альтернативные рабочие форматы.
Совет Евросоюза в июне принял решение признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус страны-кандидата, как только будут выполнены 12 условий, в том числе достигнута деполяризация.
Депутат "Грузинской мечты": оппозиция обречена >>
Еврокомиссия планировала составить отчет о проделанной Грузией работе уже в конце 2022 года, но 13 июля представитель ЕК Михаил Руп заявил, что стране будет дано больше времени. По его словам, Еврокомиссия приняла решение не торопить грузинскую политическую элиту в ее усилиях по деполяризации, чтобы стороны сели за стол переговоров и начали работать над реформами.
Лента новостей
0