Депутаты: посольство США пытается усилить "радикальную оппозицию" Грузии

© photo: Sputnik / StringerФлаги США и Грузии во время визита Помпео в тбилисском аэропорту
Флаги США и Грузии во время визита Помпео в тбилисском аэропорту - Sputnik Грузия, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Покинувшие "Грузинскую мечту" депутаты намерены сделать все возможное, чтобы пресечь "порочную практику"
ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Письмо посольства США, отправленное парламенту Грузии два дня назад, касательно судебной реформы говорит о стремлении дипмиссии ослабить государственные институты страны и усилить "радикальную оппозицию", говорится в заявлении депутатов, покинувших правящую "Грузинскую мечту".
Депутаты Созар Субари, Дмитрий Хундадзе, Михаил Кавелашвили и Гурам Мачарашвили ушли из "Грузинской мечты", чтобы свободно высказывать свое мнение, при этом не ставя партию, которую во многом поддерживают, в неловкое положение. В начале августа они основали общественное движение "Сила народа".

"В документе слово "должны" использовано 60 раз, а "рекомендацию" по конкретным вопросам посольство дает парламенту 9 раз. Уже этот факт демонстрирует неуважительное и грубое отношение к суверенитету и государственным институтам Грузии", – говорится в заявлении.

Депутаты расценили письмо от посольства США как "инструкцию" и указали на "тяжелые ассоциации" с советским прошлым.
По их словам, в последние годы сложилась "порочная практика", когда представители американского посольства присутствуют на встречах парламентских рабочих групп и принимают участие в законотворчестве.
"В суверенном государстве такая практика совершенно неприемлема, каким бы стратегическим ни было партнерство двух государств. Мы все сделаем для того, чтобы подобная практика была пресечена хотя бы в будущем", – говорится в заявлении.
Покинувшие "Грузинскую мечту" депутаты вновь раскритиковали посла США>>
Депутаты подчеркнули, что на этот раз посольство США требует внесения пяти поправок в Конституцию Грузии. При этом речь идет об изменении норм, которые Венецианская комиссия оценила как справедливые. Венецианская комиссия – это консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы.
"Это еще раз наводит нас на мысль, что ослабление стабильности государства является самоцелью посольства", – сказано в заявлении.

Три "инструкции"

Депутаты назвали "инструкции посольства" абсурдными, особенно три из них – о правилах избрания судей Верховного суда квалифицированным большинством, принцип избираемости председателей судов и бессрочное назначение трех судей Верховного суда.
По словам депутатов, посольство США настаивает на том, чтобы парламент избирал судей Верховного суда Грузии не простым большинством, а 3/5. Кроме того, Высший совет юстиции должен назначать судей двойным большинством. То есть кандидата должны поддержать 2/3 членов Совета, которые являются судьями, а также 2/3 членов Совета, которые судьями не являются.

"Предложенные в инструкции посольства нормы не имеют аналога в демократическом мире... В случае учета этих инструкций, оппозиция берет полный контроль над избранием и назначением судей", – сказано в заявлении.

При таком раскладе сил, по мнению движения "Сила народа", судьи окажутся в руках бывшей правящей партии "Единое национальное движение". По словам депутатов, эта партия в 2004 году начала узурпацию власти именно с присвоения судебной власти.
Посол США поощряет риторику, направленную на войну в Грузии - депутаты >>
"Мы все помним, что у посольства и "Национального движения" была полная гармония касательно судебной системы, которая превратилась в один из главных механизмов авторитаризма, репрессивной машины, давления на людей и рэкета бизнеса", – говорится в заявлении.
Что касается принципа избираемости председателей судов, по мнению депутатов, это означает внесение политики в судебную систему, провоцирование персональных конфликтов между судьями и дестабилизацию системы. Именно поэтому в странах с развитой демократией нет таких аналогов.
Все имеют право задавать вопросы послу США - депутат "Грузинской мечты">>
По словам членов движения "Сила народа", посольство США настаивает на бессрочном назначении трех судей Верховного суда Грузии – Нино Бекаури, Екатерины Гаситашвили и Зураба Дзлиеришвили.
Покинувшие правящую партию депутаты заострили внимание на Бекаури, которая, по их данным, является самым недисциплинированным судьей – с 2017 года она рассмотрела 560 дел с нарушением сроков.
Лента новостей
0