https://sputnik-georgia.ru/20221115/gretskie-orekhi-mogut-stat-defitsitom-v-gruzii-272212018.html
Грецкие орехи могут стать дефицитом в Грузии
Грецкие орехи могут стать дефицитом в Грузии
Sputnik Грузия
Внутреннее потребление грецких орехов выросло настолько, что мы не смогли его полностью удовлетворить, заявил глава ассоциации производителей орехов 15.11.2022, Sputnik Грузия
2022-11-15T18:20+0400
2022-11-15T18:20+0400
2022-11-15T19:34+0400
грузия
новости
экономика
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/24343/48/243434889_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_141c1004c6828b4f0ddef1f68cb53462.jpg
ТБИЛИСИ, 15 ноя – Sputnik. Спрос на грецкие орехи в Грузии вырос в 2022 году - 95% урожая продано и в начале декабря продукции может уже не быть на местном рынке, заявил директор Ассоциации производителей миндаля и грецкого ореха Грузии Лери Табатадзе.Грецкие орехи широко используются в грузинской кулинарии. Этот продукт входит в состав самых популярных блюд страны, особенно праздничных. Традиционные грузинские блюда сациви, баклажаны с орехами, пхали, а также десерты – гозинаки и чурчхела, которые являются неотъемлемой частью новогоднего стола и делаются из грецких орехов, возможно, в этом году сможет позволить себе приготовить не каждая хозяйка.По его словам, на данный момент у грузинских фермеров практически не осталось урожая. Ритейлеры, которые занимались импортом орехов из разных стран, в этом году скупили все."Фактически грецкие орехи можно считать полностью реализованными на 95%. И остались очищенные, которые потихоньку поступают на рынок", - отметил он.Из года в год производство грецкого ореха в Грузии увеличивается. Ореховые сады, высаженные в рамках госпрограммы "Посади будущее" в последние годы, начали плодоносить. Около 98% новых садов общей площадью 5,5 тысячи га высажены американским сортом "Чандлер".Опрос: сациви – "корона" грузинской кухни >>"Сады сорта "Чандлер", выращенные в Грузии, на самом деле очень высокого качества и дают очень хорошие результаты. Поэтому это очень интересно для ритейлеров", - сказал Табатадзе.Ритейлеры, которые раньше импортировали орехи, перешли на местные сады, так как меньше риска получить некачественный продукт, и сокращаются время и расходы на транспортировку.Табатадзе отметил, что урожаем грузинского ореха в основном заинтересован сектор Horeca (сегмент общественного питания, расшифровывается как Hotel, Restaurant, Cafe), но их главная цель – выйти на европейский рынок.Цена на недробленые грецкие орехи в этом году на внутреннем рынке колебалась в пределах 8-10 лари, в зависимости от размера грецкого ореха, а цена ядер грецкого ореха составляла 20-25 лари.Урожай грецкого ореха в этом году, который, по предварительным оценкам, составил 2,5 тысячи тонн, может заменить примерно 90% импорта на рынке Грузии. Кроме того, в настоящее время в стране действуют шесть современных перерабатывающих предприятий, мощность которых равна переработке урожая на ближайшие пять лет.Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_GE
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/24343/48/243434889_187:0:2918:2048_1920x0_80_0_0_70cd2b2b10aae759a0e1e4f205b954f7.jpgSputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
грузия, новости, экономика
грузия, новости, экономика
Грецкие орехи могут стать дефицитом в Грузии
18:20 15.11.2022 (обновлено: 19:34 15.11.2022) Внутреннее потребление грецких орехов выросло настолько, что мы не смогли его полностью удовлетворить, заявил глава ассоциации производителей орехов
ТБИЛИСИ, 15 ноя – Sputnik. Спрос на грецкие орехи в Грузии вырос в 2022 году - 95% урожая продано и в начале декабря продукции может уже не быть на местном рынке, заявил директор Ассоциации производителей миндаля и грецкого ореха Грузии Лери Табатадзе.
Грецкие орехи широко используются в грузинской кулинарии. Этот продукт входит в состав самых популярных блюд страны, особенно праздничных. Традиционные грузинские блюда сациви, баклажаны с орехами, пхали, а также десерты – гозинаки и чурчхела, которые являются неотъемлемой частью новогоднего стола и делаются из грецких орехов, возможно, в этом году сможет позволить себе приготовить не каждая хозяйка.
"Внутреннее потребление выросло настолько, что мы не смогли его полностью удовлетворить, можно сказать, что к концу ноября, началу декабря грузинского урожая на рынке больше не будет", - заявил Табатадзе в эфире телеканала "Пирвели".
По его словам, на данный момент у грузинских фермеров практически не осталось урожая. Ритейлеры, которые занимались импортом орехов из разных стран, в этом году скупили все.
"Фактически грецкие орехи можно считать полностью реализованными на 95%. И остались очищенные, которые потихоньку поступают на рынок", - отметил он.
Из года в год производство грецкого ореха в Грузии увеличивается. Ореховые сады, высаженные в рамках госпрограммы "Посади будущее" в последние годы, начали плодоносить. Около 98% новых садов общей площадью 5,5 тысячи га высажены американским сортом "Чандлер".
"Сады сорта "Чандлер", выращенные в Грузии, на самом деле очень высокого качества и дают очень хорошие результаты. Поэтому это очень интересно для ритейлеров", - сказал Табатадзе.
Ритейлеры, которые раньше импортировали орехи, перешли на местные сады, так как меньше риска получить некачественный продукт, и сокращаются время и расходы на транспортировку.
Табатадзе отметил, что урожаем грузинского ореха в основном заинтересован сектор Horeca (сегмент общественного питания, расшифровывается как Hotel, Restaurant, Cafe), но их главная цель – выйти на европейский рынок.
Цена на недробленые грецкие орехи в этом году на внутреннем рынке колебалась в пределах 8-10 лари, в зависимости от размера грецкого ореха, а цена ядер грецкого ореха составляла 20-25 лари.
Урожай грецкого ореха в этом году, который, по предварительным оценкам, составил 2,5 тысячи тонн, может заменить примерно 90% импорта на рынке Грузии. Кроме того, в настоящее время в стране действуют шесть современных перерабатывающих предприятий, мощность которых равна переработке урожая на ближайшие пять лет.