Судьба партии Саакашвили в Грузии - развал или новые силы?

© AP Photo / Irakli Gedenidze PoolМихаил Саакашвили улыбается за решеткой в зале суда. Процесс в Тбилисском городском суде
Михаил Саакашвили улыбается за решеткой в зале суда. Процесс в Тбилисском городском суде - Sputnik Грузия, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты уверены, что мнение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сидящего за решеткой, может определить результаты предстоящих выборов председателя ЕНД – изберут того, на кого он укажет
Впрочем, пока основатель "Нацдвижения" своих предпочтений не озвучивал. Он вообще не в восторге от ситуации.
Если Михаил Саакашвили не будет нейтральным, выборы в партии утратят смысл, – заявил на днях один из лидеров националов Петре Цискаришвили. Из чьих-то других уст это можно было бы счесть за проявление внутрипартийной демократии. Однако есть несколько примечательных моментов, ставящих столь лестную оценку под сомнение.
Первый – это сам Цискаришвили. Он всегда служил образцом преданности своему партийному боссу, а тут вдруг такой самонадеянный посыл с его стороны! Не случайно экс-президент передал через навестившего его Кобу Начкебия, что ему не нравятся – и это во-вторых – процессы, начавшиеся в "Нацдвижении". Какое время заниматься кадровыми перемещениями, не скрыл он недовольства, когда все силы и энергию надо направить на смену власти?!.
И хотя идеологическая суть заявления проста, а цель все та же – реванш, у Саакашвили не отнимешь чутья. Он умеет почувствовать настрой электората, чего, судя по всему, не в состоянии делать большинство его соратников. Несмотря на постоянные утверждения о подорванном здоровье, Саакашвили способен без особых усилий сорвать замысел группы лидеров партии по замене ее председателя. Причем не потому, что так уж явно симпатизирует Нике Мелия, а поскольку хорошо понимает, чем чреваты разногласия и раскол.
Ника Мелия - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2022
Раскол в "Нацдвижении": Мелия остается в партии
Открыто выразив недовольство, он, по мнению экспертов, уже дал косвенно понять, что лучше оставить во главе партии Мелия. Который, кстати, расценил сепаратно поднятый вопрос о внеочередных перевыборах, как нож в спину от соратников. Добавим, на таком фоне было бы справедливо истолковать это и как нож в спину всей партии. Похоже, некоторые лидеры поверили в собственные заявления об утрате Саакашвили дееспособности и решили взять рычаги внутрипартийного управления в свои руки.
Противники "Нацдвижения", как и следовало ожидать, наперебой заговорили о "катастрофе, перед лицом которой оказалась партия". Не поскупились и на более красочные метафоры: "желтые листики завядшей кинзы", "предсмертные судороги националов" ("Сакартвелос Республика", 18.11) и т. д. Насчет предсмертных судорог, пожалуй, рановато. А вот сравнение лидеров националов с индейским вождем, ведущим свое племя в резервацию ("Резонанси", 18.11) воспринимается справедливо.
Окинув взглядом кандидатов на пост председателя ЕНД, с этим трудно спорить. Политолог Рамаз Сакварелидзе безо всяких оговорок называет одного из них – Левана Хабеишвили "уличным хулиганом, на фоне которого тускнеет даже радикализм Мелия". Похоже, силы, поддерживающие националов извне, сочли действующего председателя недостаточно радикальным. Заметим, в отличие от Саакашвили. Нелегально пробравшись через границу и угодив в самую гущу событий, тот убедился, сколь бессмысленно навязывать грузинскому обществу и основной массе электората самой партии такой твердолобый радикализм.
Предвыборные посулы еще одного из кандидатов – Георгия Чаладзе строились исключительно на том, что после его избрания председателем партии главной ее программной целью станет освобождение из заключения ее основателя и бывшего лидера. Чаладзе настолько откровенно демонстрировал свою близость к семье Саакашвили, что это дало газете "Асавал-Дасавали" (14-20.11) повод съязвить. У мамы Саакашвили было много "близких друзей, надо надеяться, они не станут все вместе дружно предъявлять претензии на председательство в "Нацдвижении".
партия Единое национальное движение - Sputnik Грузия, 1920, 14.11.2022
"Это конец" – вице-премьер Грузии о противостоянии в "Нацдвижении"
В конечном счете, когда стало очевидно, что налицо перебор, Чаладзе снял свою кандидатуру в пользу Хабеишвили. Правда, вряд ли этот жест отразится на результатах голосования. Электорат внемлет самому экс-президенту, а не его семье. А вот решение не выносить вопрос на съезд партии многие аналитики, включая конституционалиста Автандила Деметрашвили, считают правильным. Съезд неминуемо завершился бы расколом "Национального движения". Добавим, крайне невыигрышно, если в основе такого раскола лежат не идеологические расхождения, а соперничество личных пристрастий. Недальновидно связывать всю партийную программу с судьбой осужденного по статьям Уголовного кодекса человека.
Беда Единого национального движения в том, что оно изначально создавалось как партия власти, да еще заточенная под одну личность. После ухода в оппозицию этот человек – Михаил Саакашвили - стал, надо полагать, одной из основных причин внутрипартийных разногласий. В то же время, нельзя не признать, что сегодня только благодаря ему удается сохранять целостность главной грузинской оппозиционной партии, точнее, ее достаточно многочисленного электората.
При подобном раскладе и отсутствии глубокой идеологической базы радикализм и борьба за обладание властью являются даже не стратегией, а единственным способом выживания. И этот же способ вырастает, в свою очередь, в непреодолимое препятствие для развития. При самых благоприятных обстоятельствах он обрекает "Нацдвижение", как минимум, на застой. Что для партии тоже равносильно смерти. Такой вот замыкается заколдованный круг.
Ника Мелия - Sputnik Грузия, 1920, 12.11.2022
"Грузинская мечта": Саакашвили доведет "Нацдвижение" до раскола
Оценив кандидатов, претендующих на пост председателя, Мамука Тускадзе злословит: в "Нацдвижении" пришел час паяцев, и усматривает в этом предпосылку для развала. О развале говорить пока, конечно, преждевременно. Однако тут опасно не само по себе лицедейство, к сожалению, ставшее привычным атрибутом современной политики, а отсутствие в обществе прочного демократического базиса. В таких условиях перформансы могут из комедии ввергнуть "заигравшееся" общество в настоящую трагедию. Чему мы, кстати, не такие уж редкие свидетели…
Нейтралитет формально порвавшего с "Нацдвижением" Саакашвили, о чем и говорил Петре Цисаришвили, действительно, жизненно важен для дальнейшего развития партии. Но парадокс в том и заключается, что при нейтралитете и самоотстраненности Саакашвили ситуация чревата для националов разбродом и конфликтами. Причем не только внутри партии, но и в значительной прослойке всего оппозиционного спектра.
Присутствует и иное мнение. Ряд экспертов все-таки считают выборы в ЕНД очередной попыткой показать миру, что партия встала на цивилизованные рельсы. Однако в силу всего сказанного поверит ли в это избиратель?..
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0