Мистические виражи грузинской экономики: блеск или мишура?

© photo: Sputnik / StringerПроспект Кетеван Цамебули. Вид на город Тбилиси в солнечный день
Проспект Кетеван Цамебули. Вид на город Тбилиси в солнечный день - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
К концу года в лексиконе грузинской прессы все прочнее закрепляется словосочетание "двузначный экономический рост". Колумнисту Sputnik стало любопытно разглядеть хотя бы в общих чертах, что кроется за этим понятием
При всей торжествующей приподнятости определение "двузначный экономический рост" въедливых нытиков, вроде меня, приводит в некоторое замешательство. Можно, конечно, смириться с ним как с эдакой политической метафорой. Наподобие, скажем, въевшейся в память, но ни о чем и не говорящей съездовской цитаты застойного социализма: "Экономика должна быть экономной".
Сегодня глубоких критических очерков не пишут. Да и какой в них смысл, если журналистика, за редким исключением, утратила аналитическую и публицистическую функцию?! Газеты предпочитают сухо пересказывать мнения экспертов. Журналистский взгляд на вещи постепенно отмирает как жанр, трансформируясь, в лучшем случае, в злословие или провокации.
Да и рождение фразы "двузначный экономический рост" к "жемчужным" метафорам вряд ли имеет отношение. С легкой руки премьера она была подхвачена как вполне конкретное измерение экономических успехов Грузии, которым запестрели все газеты. Хотя, если вдуматься, тут как раз налицо очевидные пробелы в части конкретики и точных расчетов.
Глава Минэкономики оценил экономическую ситуацию в Грузии >>
Как должен, по-вашему, воспринять заявление о "двузначном экономическом росте" рядовой обыватель? Естественно, как свидетельство того, что жить, как говорится, стало лучше и веселей. Кому-то и правда стало: зарплата одной из категорий занятых возросла в октябре на 28,1% ("Резонанси", 23.11). Только смею, простите, предположить, что они неплохо жили и до того. Речь идет о тех, кто зарабатывает более 9600 лари в месяц. Я не завидую – беда в том, что их и категорией-то не назовешь – тонюсенькая прослойка, составляющая 1,6% от всех работающих.
Что вообще дает рост зарплат и пенсий населения, если цены несутся вверх в 3 раза быстрее (1.11)? Почему-то их изменение по старой порочной традиции нередко подают нам как два независимых показателя. Снижение цен считается социальным завоеванием. На самом же деле для потребителя проблема кроется не в том, снизились цены или поднялись, а в их соотношении с размером пенсии или зарплаты. И если, как свидетельствуют эксперты, за последние два года цены в стране взлетели на 25,9%, а зарплаты возросли только на 9%, разговоры о "двузначном экономическом росте" останутся пустым звуком. Финансист Звиад Хоргуашвили расценивает это соотношение как катастрофу.
© SputnikЭкономический рост Грузии за сентябрь и девять месяцев 2022 года
Экономический рост Грузии за сентябрь и девять месяцев 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2022
Экономический рост Грузии за сентябрь и девять месяцев 2022 года
Правительство обещает и в будущем году сохранить тенденцию, скажем так, загадочного не только для нас, обывателей, но и для многих специалистов роста. А к 2030 году, как считает аналитик Георгий Цуцкиридзе, есть шанс вывести Грузию на уровень преуспевающих стран, повысив национальный доход на душу населения до 15 тысяч долларов США ("Резонанси", 15.11).
У синоптиков на этот счет существуют альтернативные измерители. Публикуя прогнозы, они фиксируют температуру не только в абсолютных цифрах, но и по ощущениям. Было бы просто замечательно, умей хомо сапиенс питаться числами, а не продуктами, но тут экономическая наука и статистика бессильны. И ожидания у подавляющей части представителей грузинского общества, которым щедро "скармливают" цифры, вместо хлеба и тепла, далеко не самые отрадные.
Как международное рейтинговое агентство объясняет рост экономики Грузии >>
В конце концов, многократно (часто в 5, 10 раз) возросшие за последнее время штрафы – это тоже одна из составляющих "двукратного роста". Бесспорно, нарушителей следует штрафовать. Однако невообразимо, чтобы в социально ориентированном – пусть даже только на словах – обществе штрафы при мизерных доходах были способны пустить по миру целые семьи.
Скептически настроенные экономисты обращают внимание и на то, что экономический рост стране приносит преимущественно сфера обслуживания. Где, между прочим, подсчитать эффект в осязаемом изменении очень сложно. А по ощущениям дело обстоит, мягко говоря, неважно. Особенно с учетом, что уже и за любую справку приходится выкладывать немалую сумму.
А бумажки нужны повсюду. Скажем, работая в системе образования, каждый год надо представлять справку о несудимости. Хотя были случаи, когда руководитель учебного заведения, собиравший эти справки, сам оказывался судим!..
За ширмой процветающей экономики: почему грузины уезжают из страны? >>
То есть, двузначные виражи грузинской экономики способны подсказать немало сюжетов для мистических новелл. Почему, спрашивается, не дешевеет хлеб, если зерно и мука стали завозиться по ощутимо более низким ценам? Мы кичимся, что обошли всю Европу, а затем в качестве оправдания ссылаемся на то, хлеб в Грузии стоит дешевле, чем у "отстающих" соседей.
Почему в страну солнца, олицетворением которого является подсолнух, растительное масло завозится из регионов, где светило ведет себя отнюдь не столь щедро? Почему снизившийся показатель безработицы плохо увязывается с количеством вновь созданных рабочих мест? Почему численность экономически активного населения сократилось с 2,5 миллиона человек до 1,8 миллиона? Почему лари крепнет, а многие люди, имеющие работу и вкалывающие по 12 часов в сутки, не в состоянии ничего себе позволить?! Почему… Почему… Почему…
Грузия стала парламентской республикой. Однако это не означает, что, получив дополнительные политические преференции, правительство вправе забывать о реальной экономике и навязывать нам понятия, крайне далекие от нее. Лозунги и обещания населению можно "скармливать", но накормить ими людей еще не удавалось никому.
По материалам грузинской прессы
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0