Адвокат Саакашвили требует от суда освобождения экс-президента

© photo: Sputnik / StringerСуд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда
Суд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда - Sputnik Грузия, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Проблемы со здоровьем Саакашвили начались после голодовки, длившейся 50 дней
ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Адвокат Шалва Хачапуридзе обратился в Тбилисский городской суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания либо об отсрочке наказания экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
По законодательству Грузии, решение освободить от отбывания наказания из-за болезни принимает суд на основании заключения медкомиссии о высоком риске смертельного исхода или сложности сохранять жизненные параметры пациента в условиях отбывания наказания.

"Мы обратились с ходатайством по двум вопросам – освобождения (Саакашвили – ред.) от наказания, поскольку для этого есть основания. Согласно приказу министра здравоохранения, один из диагнозов (экс-президента – ред.) подходит под эти требования. А если нет, то в качестве альтернативы – освободить его от отбывания наказания", – заявил Хачапуридзе.

По его словам, суд запросит личное дело Саакашвили из пенитенциарного учреждения.
"Как правило на это уходит около 7-10 дней, и после этого будет назначен процесс", – отметил Хачапуридзе.

Состояние Саакашвили

Сегодня же психо-реабилитационный центр для жертв пыток, насилия и стрессового воздействия "Эмпатия" обнародовал медицинское заключение о состоянии здоровья Саакашвили. Над документом из 194 страниц работали 10 грузинских и шесть иностранных специалистов.
"Подобного в законе нет" - глава Минюста Грузии о переводе Саакашвили зарубеж>>
По словам руководителя центра "Эмпатия" Мариам Джишкариани, у экс-президента отмечаются симптомы и диагнозы, связанные с нейропсихической, гастроэнтерологической, а также опорно-двигательной системой. Кроме того, у экс-президента проблемы со зрением, анорексия, атрофия мышц, боли суставов и костей.
По словам Джишкариани, у Саакашвили царапины по всему телу, что может говорить о наличии инфекционных процессов или интоксикации.

"Отдельные диагнозы, по отдельности и вместе, приведут к необратимому ухудшению здоровья, сокращению продолжительности жизни и даже смерти, если ему не дать право получить адекватную диагностику и лечение", – заявила Джишкариани.

С 12 мая экс-президент находится в гражданской клинике "Вивамеди". Проблемы со здоровьем Саакашвили начались после голодовки, длившейся 50 дней.
Почему не публикуют кадры с Саакашвили? Ответ главы Минюста Грузии>>
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, а 1 октября был задержан в Тбилиси. Тбилисский городской суд рассматривает три дела против него – о растрате госсредств, о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года и о незаконном пересечении границы.
Более того, он приговорен к 6 годам лишения свободы по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Лента новостей
0