Соблюдают ли в Грузии запрет на курение в закрытых общественных местах?

© photo: Sputnik / StringerТабличка с надписью "Не курить" на бензоколонке
Табличка с надписью Не курить на бензоколонке - Sputnik Грузия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
С 2017 году Грузия ужесточает антитабачное законодательство
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Альянс контроля табака публикует данные мониторинга, проведенного в декабре 2022 года, который показал, что в закрытых общественных местах в Грузии больше практически не курят.
Согласно результатам мониторинга, нарушения правил курения в основном связаны с незаконным употреблением новых табачных изделий – электронных сигарет, кальяна и т. д. Подобные нарушения не носят массовый характер, однако ощутимы, отметили в Альянсе.

"Мы думаем, что нарушения такого типа обусловлены недостаточной информированностью общественности. Люди не получают систематически информацию о законе контроля за табаком, новшествах запрета курения", – говорится в заявлении неправительственной организации.

В организации считают, что в 2023 году Минздрав задействует мощную информационно-коммуникационная кампанию. В Альянсе уверены, что чем лучше будут информированы граждане, тем больше они будут соблюдать закон.
Стандартные пачки сигарет: ВОЗ призывает Грузию не переносить введение закона>>>
В то время, когда государство не информирует общественность, табачная индустрия различными методами старается убедить людей, что электронные сигареты менее вредны как для курильщиков, так и для окружающих их, что не соответствует действительности, отмечают в НПО.
Некоторые организации или учреждения, особенно кафе-бары и рестораны, говорят клиентам, что у них разрешено курение электронных сигарет и нагретых табачных изделий, что не соответствует действительности. В закрытых общественных помещениях запрещается курение любых табачных изделий, напоминают в Альянсе.
"За нарушение правил штрафуют как физическое лицо, так и организацию, которая не попыталась пресечь нарушение правил запрета курения или постаралась, но не вызвала правоохранителей в случае непослушания курящего", – подчеркнуто в заявлении.
Антитабачный альянс против переноса срока выпуска новых пачек сигарет в Грузии>>>
Сначала правонарушителя штрафуют на сто лари, при повторном нарушении – на 200 лари и далее каждый раз на 300 лари. Организации, которые не пресекают любые попытки нарушения закона, сначала штрафуют на 500 лари, далее – на 1 000 лари, а в дальнейшем – на две тысячи лари.
Кроме того, в Альянсе сожалеют, что в декабре 2022 года в медучреждениях страны были выявлены нарушения правил курения.
Антитабачное законодательство вступило в силу в Грузии в мае 2017 года и продолжает ужесточаться по сей день.
Курс лари по отношению к доллару США на 25 января – 2,6499 GEL/$1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0