Полиция задержала нескольких человек на акции у парламента Грузии

© photo: Sputnik / StringerПолицейский кордон. Акция протеста у здания парламента Грузии 2 марта 2023 года
Полицейский кордон. Акция протеста у здания парламента Грузии 2 марта 2023 года - Sputnik Грузия, 1920, 02.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В центре Тбилиси митингуют противники принятия закона об "иноагентах"
ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Полиции задержала нескольких гражданских активистов у здания парламента Грузии в Тбилиси, когда они пытались устроить "коридор позора" у входа в здание, сообщает телеканал "ТВ Пирвели".
Стычки с полицией у заднего входа в парламент Грузии продолжаются. Участники акции кидают яйца в полицейские машины и в здание парламента. Они выступают против принятия в Грузии закона об "иноагентах".
По предварительным данным, на акции задержаны от трех до пяти человек. Задержания продолжаются.
Во вторник парламентские комитеты приступили к рассмотрению одного из скандальных законопроектов - "О регистрации иностранных агентов", который является аналогом американского закона. Инициаторы заявили, что представили в парламент американскую версию, чтобы все убедились, насколько более либеральный разработанный ими законопроект "О прозрачности иностранного влияния".
Зачем Грузии закон об "иноагентах"? Аргументы сторонников и противников>>
Категорически против принятия любого закона об "иноагентах" выступили грузинская оппозиция, президент, Госдеп США, внешнеполитическая служба Евросоюза, комиссар Совета Европы по правам человека и представительство ООН в Грузии. В законопроекте, который касается неправительственных организаций и СМИ, они увидели угрозу для демократии в Грузии.
Авторы законопроекта и лидеры правящей партии "Грузинская мечта" настаивают на том, что открытыми должны быть источники доходов не только политиков, но и СМИ и неправительственных организаций, целью которых является влияние на формирование общественного мнения.
Авторы законопроекта – депутаты, которые откололись правящей партии "Грузинская мечта" и основали общественное движение "Сила народа", но при этом остались в составе парламентского большинства.
Обсуждение законопроекта об "иноагентах" началось с драки в парламенте Грузии>>
Одним из главных отличий законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" от американского варианта является то, что агентом иностранного влияния могут быть только юридические лица (источником 20% годового дохода которых является "иностранная сила").
При этом, по словам авторов, принципиальна терминология - в законопроекте "О прозрачности иностранного влияния" употребляется термин "агент иностранного влияния", а не "иностранный агент". Использование термина "иноагент", по мнению авторов, несет в себе риск стигматизации.
Противники принятия в Грузии закона об "иноагентах" говорят, что это помешает эффективной работе неправительственных организаций и ограничит права СМИ, заклеймит и заглушит независимый голос граждан Грузии. Более того, западные партнеры предупредили власти Грузии, что принятие такого закона станет препятствием на пути евроатлантической интеграции страны.
Агенты иностранного влияния и иностранная сила - что это такое?
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что воспользуется правом вето, если законопроект об "иноагентах" все же будет принят. Между тем, по закону, у парламента есть возможность преодолить вето.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0