https://sputnik-georgia.ru/20230602/khleb-v-gruzii-stanet-kachestvennee--pekaryam-pridetsya-soblyudat-novye-standarty-278213421.html
Хлеб в Грузии станет качественнее – пекарям придется соблюдать новые стандарты
Хлеб в Грузии станет качественнее – пекарям придется соблюдать новые стандарты
Sputnik Грузия
Хлеб является сравнительно безопасным, так как он выпекается при 220 градусах и все микробы теряют жизнеспособность, заявил председатель Союза хлебопеков 02.06.2023, Sputnik Грузия
2023-06-02T09:01+0400
2023-06-02T09:01+0400
2023-06-02T09:04+0400
грузия
новости
общество
экономика
хлеб
национальное агентство продовольствия грузии
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/24815/69/248156961_0:112:3001:1800_1920x0_80_0_0_2f3612f1c931e53fc4df01be843d80af.jpg
ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. Производители хлеба в Грузии должны работать по системе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), чтобы обеспечить население безопасной и качественной продукцией, заявил председатель Союза производителей хлеба Малхаз Долидзе. С 1 июня у всех производителей и реализаторов продовольствия, а также перерабатывающих пунктов должна быть внедрена система HACCP. Это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. По его словам, среди продуктов, сравнительно безопасным является хлеб, так как он выпекается при 220 градусах и все микробы теряют жизнеспособность. "Однако, пришло время ввести цивильные правила. Не нужно учить тому, что нужно мыть лицо, руки, и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Производство должно хорошо проветриваться, оснащаться соответствующим оборудованием", – сказал Долидзе. Долидзе пояснил, что в новые правила входит использование в производстве магнитных сито, чтобы что-то не попало внутрь, также должно быть обеспечено соответствующее освещение, вентиляция, соблюдение санитарно-гигиенических правил. Какие новшества вступили в силу в Грузии с 1 июня >>По словам главы Союза производителей хлеба, до введения нового правила, прошла пара встреч в Национальном агентстве продовольствия, где предпринимателям пояснили, что и как должно быть в малом и среднем производстве. "Эти рекомендации начались с сырья: нужно знать поставщика, откуда, какого качества они вам предоставили, нужно зарегистрировать. Должна быть документация о том, какие добавки употребляешь, чтобы в продукт не попало то, что навредит человеку", – сказал Долидзе. Грузия введет пошлину на импорт муки из России - как это отразится на стоимости хлеба? >>Внедрение этой системы качества на предприятиях необходимо для обеспечения контроля за безопасностью при производстве пищевой продукции. Система позволяет создавать и определять условия труда персонала, оборудования, сырья, рабочей среды и условия очистки, необходимые для производства здоровой пищи на пищевых предприятиях. С 2015 года работать по правилам HACCP обязаны предприятия по переработке сырого молока и скотобойни, с 2019 года – производители фундука и переработанного фундука, предназначенного для экспорта, с 2021 года – предприятия по производству и/или переработке продуктов животного происхождения, с июня 2021 года – производители продовольствия в пунктах розничной торговли.Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_GE
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/24815/69/248156961_155:0:2822:2000_1920x0_80_0_0_3e0e794e7756b578fead87e7a3919cdc.jpgSputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
грузия, новости, общество, экономика, хлеб, национальное агентство продовольствия грузии
грузия, новости, общество, экономика, хлеб, национальное агентство продовольствия грузии
Хлеб в Грузии станет качественнее – пекарям придется соблюдать новые стандарты
09:01 02.06.2023 (обновлено: 09:04 02.06.2023) Хлеб является сравнительно безопасным, так как он выпекается при 220 градусах и все микробы теряют жизнеспособность, заявил председатель Союза хлебопеков
ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. Производители хлеба в Грузии должны работать по системе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), чтобы обеспечить население безопасной и качественной продукцией, заявил председатель Союза производителей хлеба Малхаз Долидзе.
С 1 июня у всех производителей и реализаторов продовольствия, а также перерабатывающих пунктов должна быть внедрена система HACCP. Это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
"Это делается для тех, кто производит продовольствие в Грузии, это касается общепита, столовых. Технологии производства продовольствия становятся все жестче. Стандарт HACCP предусматривает устранение критических точек на производстве, чтобы обеспечить население безопасным продовольствием", – заявил Долидзе в пресс-клубе Медиахолдинга "Квира".
По его словам, среди продуктов, сравнительно безопасным является хлеб, так как он выпекается при 220 градусах и все микробы теряют жизнеспособность.
"Однако, пришло время ввести цивильные правила. Не нужно учить тому, что нужно мыть лицо, руки, и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Производство должно хорошо проветриваться, оснащаться соответствующим оборудованием", – сказал Долидзе.
Долидзе пояснил, что в новые правила входит использование в производстве магнитных сито, чтобы что-то не попало внутрь, также должно быть обеспечено соответствующее освещение, вентиляция, соблюдение санитарно-гигиенических правил.
По словам главы Союза производителей хлеба, до введения нового правила, прошла пара встреч в Национальном агентстве продовольствия, где предпринимателям пояснили, что и как должно быть в малом и среднем производстве.
"Эти рекомендации начались с сырья: нужно знать поставщика, откуда, какого качества они вам предоставили, нужно зарегистрировать. Должна быть документация о том, какие добавки употребляешь, чтобы в продукт не попало то, что навредит человеку", – сказал Долидзе.
Внедрение этой системы качества на предприятиях необходимо для обеспечения контроля за безопасностью при производстве пищевой продукции. Система позволяет создавать и определять условия труда персонала, оборудования, сырья, рабочей среды и условия очистки, необходимые для производства здоровой пищи на пищевых предприятиях.
С 2015 года работать по правилам HACCP обязаны предприятия по переработке сырого молока и скотобойни, с 2019 года – производители фундука и переработанного фундука, предназначенного для экспорта, с 2021 года – предприятия по производству и/или переработке продуктов животного происхождения, с июня 2021 года – производители продовольствия в пунктах розничной торговли.