Дуализм Грузии, или Особенности грузинской экономики

© photo: press-service Georgia Tourism Administration Курортный город Батуми
Курортный город Батуми - Sputnik Грузия, 1920, 04.07.2023
Подписаться
Семь лет назад я уже вел колонки по экономике Грузии в двух изданиях. И вчера перечитал свои статьи, обзоры и комментарии. Было страшно любопытно узнать, был ли я хоть в чем-нибудь прав в своем анализе, и как изменились оценки грузинской экономики за эти годы
Похоже, что два основополагающих тезиса остались в силе: 1) Грузия – очень маленькая страна с очень большими возможностями для бизнеса, что подтвердит любой приезжий с успешным опытом предпринимательства в другой стране; 2) в настоящее время грузинская экономика отличается ярко выраженным дуализмом, в которой две ее части в значительной степени изолированы друг от друга и живут сами по себе.

Дуализм Грузии

На одном полюсе – современная экономика, основанная на западных современных технологиях, на кадрах, получивших достойное образование, заинтересованных как в продолжении экономических реформ, так и в стремительном инфраструктурном развитии Грузии. На другой стороне – традиционная экономика, основанная на консервативных, давно устаревших технологиях, на кадрах, которые прекрасно знают свою работу в сельском хозяйстве, туризме, строительстве и других секторах, но в минимальной степени осознают важность бизнес-планирования, маркетинга, брендирования и других инструментов рыночной экономики.
Пока эти две части грузинского общества и экономики живут отдельно друг от друга, Грузия притормаживает и будет постоянно притормаживать, а массовый средний класс – основа экономического процветания любой демократической страны – будет оставаться благим пожеланием. И, хотя изменения идут ни шатко, ни валко, современный сектор пока не способен "переварить" традиционный. Правда, надо признать успехи современной экономики Грузии, ее финансового, инфраструктурного, строительного секторов, развитие экспорта, высокие темпы как экономического роста, так и притока иностранных инвестиций. Все это, без сомнения, оказывает, положительное воздействие на все общество, включая его традиционную часть.
Экономика Грузии выросла почти на 30 миллиардов лари – премьер >>>
Признаться, я был впечатлен цифрами недавнего годового отчета премьер-министра Ираклия Гарибашвили перед парламентом (30 июня). За последние десять лет уровень бедности в Грузии сократился почти вдвое, с 30 до 15%. Все равно много еще людей остается за чертой бедности, но в сухих цифрах это означает, что 535 тысяч человек сумели "выскочить" из круга нищеты. Огромная цифра, в особенности для такой маленькой страны. Успех был обеспечен стремительным ростом ВВП на душу населения с 4 500 до 8 200 USD (в 2020-23 гг.).
Плюс к этому, в 2022 году своего исторического минимума (-4,1%) достиг дефицит счета текущих операций платежного баланса, отражающий зависимость экономики и страны от импорта и денежных поступлений из-за рубежа. Десять лет назад этот показатель был в два раза выше, то есть в два раза хуже. Грузинский лари в последнее время постоянно укрепляется, что хорошо для сельского населения, поскольку дешевеет импорт. Правда, одновременно страдает экспорт, и грузинская продукция, включая сельскохозяйственную, становится неадекватно дороже на мировых рынках, теряя свою конкурентоспособность.
Все это совершенно замечательные экономические достижения. Но мне еще важно качество роста, то есть как этот рост сказывается на уровне жизни и занятости традиционной части общества в современной Грузии. Увы, но масштабные инфраструктурные и инвестиционные проекты имеют огромное значение для госбюджета, для крупных компаний и корпораций, для международного транзита, однако весьма косвенно, в относительно незначительной степени отражаются на жизни традиционного общества. Конечно, от Тбилиси до Батуми можно теперь добираться быстрее, а будет еще быстрее. Но глубокие экономические и социальные проблемы сельских районов и населения это кардинально не решает.
Именно поэтому государство пытается так активно поддерживать проекты малого и микробизнеса в Грузии. В очередной раз мне понравилась итоговая статистика программы "Производи в Грузии", в рамках которой с 2014 года было профинансировано 11 тысяч мини-проектов на 62,5 тысячи рабочих мест, в среднем каждый такой проект финансировался примерно на 250 тысяч лари (меньше, чем на 100 тысяч долларов). Для сельских районов и патриархального общества эти относительно маленькие цифры, но, на мой взгляд, они имеют большее значение, чем многомиллиардные инфраструктурные проекты страны.
Как влияют на экономику программы агентства "Производи в Грузии" >>>
Добавлю, что в последние два года резкое увеличение по известным причинам миграции из стран постсоветского пространства в Грузию дает дополнительный толчок притоку новых доходов и инвестиций в традиционный сектор. По данным реестра, за последние полтора года более 20 тысяч граждан России зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Если каждый вложит в бизнес хотя бы 10 тысяч долларов (а, наверняка, вложили или будут вкладывать значительно больше), то сумма инвестиций превысит 200 млн. долларов.
Для традиционной экономики Грузии важны не столько стратегические инвесторы, сколько массовые мелкие и средние, которые привносят не только деньги, но и остро необходимые экспертизу, опыт, бизнес-планирование, понимание рыночной экономики. При этом под инвестициями следует понимать не только вложения в реальный сектор, производство и/или туристический сектор, но и в покупку личной квартиры, собственного дома, земли под частное строительство.
К примеру, за последние полтора года граждане России купили в Грузии без малого 10 тысяч квартир. Но не стоит резидентам Грузии переживать, что в результате поднялись цены на недвижимость. На самом деле это хорошо для местного населения. Девелоперы рассчитаются с банками, начнут новые проекты, создадут новые рабочие места, и далее по цепочке дадут новый импульс экономическому росту.
Для приезжих инвесторов самое главное, чтобы они нашли правильный алгоритм взаимоотношений с местными партнерами, основанный не на понятиях, а на законе и правильной бизнес-документации (в Грузии это совсем не сложно). Увы, как я увидел в последние месяцы, по-прежнему немало инвесторов проходят все тот же путь разочарования.
Первый этап открывается необыкновенным чувством эйфории от природы и местного гостеприимства, которые дают убедительный мотив для немедленной покупки недвижимости для себя и семьи, и попутно для открытия небольшого, но всегда, по мнению местного партнера, очень перспективного бизнеса. Второй этап начинается ремонтом или строительством при очень низком качестве услуг, но с космически завышенными сметами и нередкими обманами, если заказчик сам лично постоянно не контролирует процесс.
Одновременно в бизнесе открываются скрытые дефекты, а его непрозрачность в сочетании с недостаточной финансовой грамотностью местного партнера ведет к неизбежным потерям, а то и к утрате приобретенного имущества. Наконец, на третьем, финальном этапе – разочарованный инвестор избавляется от своих активов с большим дисконтом и убегает из Грузии. За последние годы мне довелось встретить десятки таких разочарованных инвесторов из Германии, России, Ирана, Турции, Украины, Польши и других стран. Каждый делился своей душещипательной историей, все они были разными по содержанию, но очень похожими по сути.
В Грузии изучают до 200 жалоб на возможное нарушение прав потребителей >>>
Однако в то же время я вижу положительные изменения. Все стало меняться к лучшему за последние четыре года, пока меня не было в Грузии (я работал в Китае, а потом в Казахстане). Все больше в традиционной экономике Грузии, прежде всего, в сельском хозяйстве и туризме, можно встретить успешно развивающиеся проекты, зачастую между внешним инвестором и местным партнером. Более того, такие в прошлом исключения все чаще сегодня становятся правилом. И колонку эту я задумал и запустил именно для того, чтобы анализировать малые проекты в Грузии, пытаться объяснить, в чем причины их успеха. И тем самым привлечь внимание будущих бизнесменов к тиражированию подобного опыта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0