Это шантаж – Каладзе о возможном введении санкций США в отношении грузинских чиновников

© political party "Georgian Dream"Каха Каладзе
Каха Каладзе - Sputnik Грузия, 1920, 21.05.2024
Подписаться
Генсекретарь правящей партии считает непонятным, почему грузинские политики должны подвергаться санкциям
ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. США, которые являются стратегическим партнером, не должны разговаривать с Грузией на языке шантажа и угроз – это абсолютно неприемлемо, заявил генсек правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе, комментируя инициативу по введению санкций в отношении высокопоставленных грузинских чиновников.
США должны показать, что реально хотят партнерства с Грузией – депутат>>
Согласно законопроекту американского конгрессмена Джо Уилсона, США либерализуют визовый режим и откроют свой рынок для Грузии, если власти откажутся от антизападной риторики и покажут прогресс в укреплении демократии. Если же будет принят закон об "иноагентах", против политиков и чиновников будут введены санкции. Информацию распространило Politiko.

"Абсолютно неприемлемо говорить на языке шантажа и угроз. Я считаю и думаю, что со стратегическим партнером не должны разговаривать в подобной форме. Но ясно одно: когда ты делаешь важное для страны дело и с другой стороны слышны содержащие шантаж заявления, угрозы о том, что политики будут подвергнуты санкциям, за что?!" – сказал Каладзе.

Генеральный секретарь правящей партии считает непонятным, почему грузинские политики должны подвергаться санкциям.
"Парламент, избранный большинством населения нашей страны, принимает законы внутри страны. И за это политики должны подвергаться санкциям? Немыслимо, что мы находимся в таком абсурде. Но с учетом нынешней реальности, того, что происходит в мире, меня действительно уже ничто не удивляет", – добавил Каладзе.
Оздоровление отношений Грузии с США зависит от американской стороны>>
Оппозиционеры, представители НПО и гражданские активисты, выступающие против принятия законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС.
Власти Грузии подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования уже есть у США, Израиля и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения. Между тем к отказу от принятия данного законопроекта Грузию призвали Евросоюз и отдельные страны ЕС, США, ООН, НАТО и Совета Европы.
Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии, несмотря на обещания о прозрачности.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили 18 мая воспользовалась правом вето в отношении закона "О прозрачности иностранного влияния". Зурабишвили возвращает законопроект в парламент в том же виде и добавляет только одну статью, согласно которой закон будет действовать только в течение одного дня после вступления силу.
Борьба США с православием, жажда мести константинопольского патриарха и Эстония против ЭПЦ>>
Как отмечено в мотивированных замечаниях к законопроекту, улучшить его невозможно. Закон является неконституционным по всему своему содержанию, следовательно, негрузинским, неевропейским и недемократическим. Таким образом, он не подлежит улучшению путем внесения в него изменений. Его суть, содержание и принципы неприемлемы, считает президент.
Таким образом, президент предлагает отменить закон в кратчайшие сроки: на следующий день после вступления в силу.
Глава парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" намерена преодолеть вето.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0