Газета гадают – будет ли предстоящая тбилисская осень такой же жаркой в политическом отношении, как минувшее лето.
Логика публикаций может несколько озадачить читателя со стороны. И впрямь – обвинение в адрес бизнесмена Автандила Церетели по поводу участия в отмывании денег "ТВС-банка" толкуется как давление на "ТВ пирвели" ("Ахали таоба", 26.08). Хотя о канале в документе ни слова. А создание новой партии Мамуки Хазарадзе напрямую увязывается с сомнительными банковскими операциями и строительством глубоководного порта в Анаклия.
"От порта до партии"
"Квирис палитра" (26.08-01.09) статью так и озаглавила. Причем, мы имеем дело не с образом – а с фактом. В маленькой Грузии у всех свои тараканы, свои скелеты в шкафу, и время от времени они с грохотом оттуда вываливаются. И сразу понятно, почему телевидение и откуда порт. И зачем политика, все ставящая с ног на голову, а главное – умеющая от всего выгородить.
Политолог Корнели Какачия уверен ("Квирис палитра"), что сила, которая будет ассоциироваться с Хазарадзе, имеет шанс пройти в парламент. Впрочем, в случае утверждения "нулевого барьера", такой шанс получат все более или менее состоятельные партии. А вот по поводу того, сумеет ли пока еще не созданная партия Хазарадзе представлять долгожданную для общества "третью силу", большинство экспертов склонно избегать категорических утверждений.
Народ банкиров, как известно, не жалует. И не только в Грузии, где основанный Хазарадзе "ТВС-банк", как пишет "Асавал-Дасавали" (26.08-01.09), переоформил на себя более 170 тысяч единиц имущества задолжавших граждан. Где гарантия, что не они составляют весомую часть тех 30-35% нейтрального электората, за который, по мнению аналитиков, развернется борьба к выборам 2020 года?
Возможно, поняв это на уровне интуиции, потенциальный политик и опальный банкир неожиданно заявил: он вызывает Бидзину Иванишвили на телевизионные дебаты ("Ахали таоба", 28.08). Поскольку лидер "Мечты" на дебаты, конечно, не придет, рассуждает в связи с этим эксперт Гия Хухашвили, он окажется в проигрыше ("Резонанси", 28.08). Однако не надо забывать – Иванишвили ни на депутатское кресло, ни на государственный пост не претендует. А когда перчатка брошена эффектно, но не по адресу, велика вероятность, что жест обернется конфузом.
Прокуратура обвинила адвоката Хазарадзе во введении общества в заблуждение >>
К тому же, вполне может возникнуть подозрение, что на фоне многочисленных скандальных публикаций Хазарадзе не совсем верно и, не исключено, несколько поспешно оценил свою популярность и рейтинг. "Найди ровню!" - позволил себе осадить банкира руководитель службы по связям с общественностью правящей партии Лаша Нацвлишвили ("Ахали таоба", 28.08).
"Волшебная палочка" "Грузинской мечты"
"Мечта" должна либо найти "волшебную палочку", либо…" Дальнейшего уточнения политолог Вахтанг Дзабирадзе решил избежать ("Квирис палитра"). В качестве "палочки" все издания пока рассматривают назревшие кадровые перестановки в верхнем эшелоне власти.
Речь о смене руководства идет уже давно, хотя некоторые эксперты убеждены, что осуществить их имеет смысл ближе к выборам. Впрочем, в условиях критического ухудшения ситуации, это может стать своего рода профилактической мерой. Особенно если на пост премьер-министра будет назначен министр внутренних дел Георгий Гахария.
В том, что такой выбор резко отразится на стиле работы правительства, не сомневается никто. Вопрос в отношении к этому самому стилю и персонально к Гахария. "В этих изменениях нуждается не только правительство, - пишет "Асавал-Дасавали", - они пойдут на пользу всей стране". Тем не менее, целый ряд экспертов готов толковать выдвижение Гахария как еще один шаг в сторону усиления авторитарных принципов управления страной.
Политолог Леван Алапишвили ("Резонанси", 27.08) не исключает и другого, не менее кардинального решения проблемы – проведения нынешней осенью внеочередных парламентских выборов. Но в этом случае речь уже не о "волшебной палочке", а об организационно-методической перестройке всей системы власти.
Маисая: кадровые изменения в правительстве Грузии произойдут осенью >>
Произойдет ли к октябрю обострение политических процессов? Судя по публикациям, политики и эксперты прогнозируют их не столько исходя из объективных предпосылок, сколько из собственных предпочтений. Некоторые всячески желали бы растянуть и дальше "жаркое лето в Тбилиси", которое началось еще в середине мая в Зугдиди, а, возможно, и раньше – с президентских выборов.
"Иванишвили и будущее Грузии несовместимы!" - утверждает один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили ("Резонанси", 26.08), указывая, что он противостоит солидарной силе молодежи. С 20 сентября начнутся мощные акции протеста, вторит ему директор "Института грузинской политики" Корнели Какучия.
Тем не менее, оппозиция пока не в состоянии озвучить что-нибудь конструктивное, как всегда ограничиваясь обвинениями действующей власти. Большинство же комментаторов признает, что негативный настрой населения к правящей партии совершенно неадекватен отношению граждан к "Национальному движению" в 2012 году. Многие аналитики, включая Вахтанга Дзабирадзе и Торнике Шарашенидзе, не ожидают в сентябре каких-либо крупных акций.
Каковы шансы "старых лиц" на новых телеканалах?
С "умеренными" экспертами поспорить трудно. Особенно после того, как лидер радикалов, главная оппозиционная партия – "Национальное движение", лишилось своего рупора "Рустави 2". Кстати, информация о кончине телеканала, похоже, сильно преувеличена. Как сообщает "Ахали таоба" (27.08), 800 сотрудников остались в компании, а руководителем информационной службы назначен известный и очень популярный в свое время журналист Ираклий Имнаишвили.
"Рустави 2" будет трудно сохранить свой рейтинг, - сожалеет журналист Ниния Какабадзе ("Ахали таоба", 28.08). Однако тут важно понять и другое: вопреки огромным стараниям радикалов, большинство населения восприняло шаги против "Рустави" не как посягательство на свободу слова, а как атаку на "Нацдвижение".
"Квирис палитра" приводит любопытные статистические выкладки. 80% пользователей соцсетей, предпочитающих компьютер "ящику" - это люди до 40 лет. В то же время активную часть избирателей составляют преимущественно граждане старше 40. Это доказывает, что борьба за телеэфир продолжится.
Гварамия объявил дату начала вещания своего "Главного канала" >>
Ника Гварамия уже объявил, что с 9 сентября начнет вещание его "Мтавари архи" ("Ахали таоба", 29.08). Вряд ли этот канал можно назвать правопреемником "Рустави" - рейтинг придется зарабатывать заново. Есть ли для этого необходимые средства и кадры? А главное – готов ли зритель отдать предпочтение теперь уже фактически не скрывающему своего подлинного лица и целей партийному телевидению?