22:30 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Политика
Получить короткую ссылку
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (197)
138433

Ника Гварамия назвал "Имеди" главным конкурентом своего будущего телевидения

ТБИЛИСИ, 28 авг - Sputnik. Бывший гендиректор рейтингового телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия запустит свое новое телевидение - "Мтавари архи" ("Главный канал" – груз.), 9 сентября.

"Рустави 2", "ТВ Пирвели" и многообещающие выборы в Грузии>>

Вещать "Главный канал" будет на частоте "Комеди архи" из здания телекомпании "Иберия".

"Мы начинаем временное вещание из здания телеканала "Иберия", и Заза Окуашвили, который своим желанием и своей смелостью и тем, что он дает нам возможность выйти в эфир из своего здания, с моей стороны заслуживает восхищения", - сказал Гварамия в онлайн-включении на своей странице в соцсети Facebook.

Вечерний информационный выпуск (21:00) будет называться "Мтавари" ("Главный" - груз.), и его будут вести Диана Джоджуа и Паата Якобашвили.

"Вы сможете увидеть настоящий "Курьер", который больше не будет называться "Курьером", у нас на канале в 9 часов на "Главном канале". И мы будем бороться за первое место с телеканалом "Имеди", - сказал Гварамия.

"Курьер" - информационный выпуск на ТВ "Рустави 2".

Кто такой Ника Гварамия>>

На "Главном канале" будет работать и скандально известный журналист Георгий Габуния, уволенный с "Рустави 2". Именно он в начале июля в эфире своей авторской передачи на "Рустави 2" оскорбил президента России Владимира Путина, что на фоне антироссийских акций в Тбилиси еще больше обострило отношения между странами. 

Cогласно данным Агентства публичного реестра Минюста Грузии, владельцами "Главного канала" являются Ника Гварамия (51%) и Кахабер Анджапаридзе (49%). При этом Гварамия занимает пост гендиректора телеканала, а директорами являются бывшие юристы "Рустави 2" Дмитрий Садзаглишвили и Тамта Мурадашвили. Финансовым директором назначен Ираклий Нижарадзе.

Страсти вокруг "Рустави 2"

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" (Rustavi2) множество раз переходил из рук в руки. После "революции роз" (2003 год) он стал главной информационной поддержкой правящего "Единого национального движения" Михаила Саакашвили, а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

Прокуратура взялась за контракторов ТВ "Рустави 2">>

Иванишвили не раз критиковал "Рустави 2", называя его агитационным телевидением "Единого Нацдвижения", но, как говорят многие грузинские эксперты, телеканал только становился все популярнее благодаря критическим и порой разоблачающим сюжетам. 

Теперь у "Рустави 2" новый владелец - бизнесмен Кибар Халваши. "Рустави 2" перешел к Халваши после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него незаконно отобрали телеканал и должны вернуть. Судебные разбирательства длились несколько лет.

Более того, 18 июля 2019 года Европейский суд по правам человека постановил, что в судопроизводстве в Грузии не было никаких проблем, и разрешил переоформлять телеканал. 

Ведущие журналисты "Рустави 2" изначально выразили недоверие Халваши, обвинив его в исполнении заказа властей изменить редакционную политику телеканала и "заглушить свободу слова" в стране. 

Спустя месяц после смены владельцев на "Рустави 2" начались кадровые изменения. В ответ на увольнение главы информационной службы Нодара Меладзе и нескольких ведущих журналистов по причине "конфликта интересов", почти весь журналистский состав главного информационного выпуска "Курьер" уволился. С тех пор "Курьер" не выходит в эфир.

Хотите зрелищ вместо хлеба?>>

На днях новым руководителем информационной службы "Рустави 2" был назначен Ираклий Имнаишвили. По его словам, на телеканале остаются работать 800 человек, и, более того, часть журналистов планирует вернуться обратно. Их уход он назвал эмоциональным решением, принятым под давлением.

"После финансового краха телевидения, Гварамия переключился на сотрудников канала и начал против них невиданную психологическую атаку и буллинг", - написал новый владелец канала Халваши.

Между тем, против Гварамия возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в том, что в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

История "Иберия"

Телеканал "Иберия" (Iberia TV), который предоставил свое здание "Главному каналу", прекратил вещание в октябре 2018 года. Дело в том, что счета единственного спонсора телекомпании - табачной компании Omega Group Tobacco - были арестованы. Omega Group Tobacco задолжала государству 53 миллиона лари (около 18 миллионов долларов). Между тем, задолженность непосредственно Iberia по налогам составила около 87 тысяч лари (около 20 тысяч долларов).

Скандал исчерпан? Omega Group Tobacco возобновляет работу>>

Основателем "Иберии" и Omega Group, в которую входит Omega Group Tobacco, является бизнесмен Заза Окуашвили. После ареста счетов табачной компании, он обвинил власти в оказании давления на его бизнес. 

Скандал вокруг компании Omega Group длился несколько месяцев. Телекомпания Rustavi2 до конца октября практически ежедневно публиковала аудиозаписи, на которых Окуашвили беседует с экс-министром спорта и по делам молодежи Леваном Кипиани, требующим от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для других чиновников из правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации долга.

Позже Кипиани заявил, что это были постановочные разговоры, и записывались они для того, чтобы иностранные партнеры Окуашвили списали с него долги. Он подчеркнул, что Окуашвили хотел использовать записи для решения своих финансовых проблем путем шантажа. Сам Окуашвили переехал в Великобританию и теперь живет в Лондоне.

Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (197)
Теги:
Грузия, Ника Гварамия


Главные темы

Орбита Sputnik