ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Грузия имеет особый потенциал для развития энергетики за счет возобновляемых источников энергии и ее правильного освоения-использования, – заявил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташили на инвестиционной конференции по возобновляемым источникам энергии в Тбилиси.
В своем выступлении министр рассмотрел международные тенденции в сфере возобновляемой энергетики и, принимая их во внимание, рассказал об инвестиционном потенциале Грузии и необходимости его правильного использования. По его словам, для экономики, безопасности и в целом для развития страны, очень важна роль энергетики.
"Сегодняшняя конференция также посвящена этому вопросу – какой инвестиционный потенциал и возможности у нас есть в возобновляемых источниках энергии, каковы пути и формы их использования", – сказал Давиташвили.
По словам Давиташвили, Грузия имеет возможность генерировать не только из внутренних источников – гидроэлектроэнергии, энергии ветра, солнца, биомассы и других источников, но и посредством различных альтернативных, инновационных источников энергии.
Давиташвили отметил, что у Грузии очень большой потенциал стать так называемым энергоаккумулирующим центром, где будут собираться выработанная гидроэнергия из разных стран, а Грузия можем быть торговой площадкой.
"Все это, безусловно, требует развития соответствующей инфраструктуры и внедрения систем, над чем активно работает государство", — сказал министр экономики.
Как подчеркнул Давиташвили, правительство Грузии также интенсивно работает над энергетической политикой и реформами, которые в конечном итоге станут основой устойчивой энергетической системы страны.
Министр заявил, государство готово быть инвестором, партнером, вместе с международными и местными инвесторами, чтобы развивать масштабные энергетические проекты в стране и демонстрировать четкую поддержку государства этому сектору.
Энергетическая биржа
В контексте реформирования энергетического сектора и важной роли государства в этом плане Давиташвили также коснулся вопроса открытия рынка электроэнергии в Грузии с 1 июля, что означает торговлю на открытом рынке на конкурентных условиях.
Новая энергетическая биржа с ежедневными торгами должна была заработать в Грузии с 1 апреля 2023 года. Дата запуска рынка электроэнергии переносилась пять раз, в том числе из-за того, что участники рынка не были готовы к почасовым торгам.
Внедрение свободных, конкурентоспособных и часовых энергетических рынков является частью той реформы, которую Грузия должна осуществить в рамках условий объединения в энергетическом содружестве.
Новшество позволит Грузии привлечь больше инвестиций в энергетическую отрасль. Более того, процесс формирования цен на электроэнергию станет более прозрачным.
Потребители смогут днем ранее подать заявку на покупку энергии на следующий день. На рынке будут поставщики электроэнергии – ГЭС, ТЭЦ, импортеры, у которых будет энергия для продажи, а рыночная цена будет устанавливаться исходя из спроса и предложения.
Первая Энергетическая биржа в Грузии основана в 2019 году. Ею управляют "Государственная электросистема Грузии" и "Коммерческий оператор электроэнергетической системы", которые владеют по 50% долей в организации.
Внедрением ежедневных торгов биржа займется с помощью программного обеспечения консультационной компании Nord Pool Consulting.
Новая схема
Также, по словам Давиташвили, разработана новая схема поддержки возобновляемых источников энергии: аукцион мощности и соглашение о разнице в цене.
Первый такой аукцион уже успешно завершен, и выявлено 27 проектов-победителей по строительству гидро-, ветряных и солнечных электростанций.
"Итоги аукциона показали нам, что интерес инвесторов достаточно высок, а предложенная нами схема поддержки приемлема и интересна для них", – заявил министр.
Новая схема включает содействие строительству электростанций общей мощностью 1,5 тыс. мегаватт в течение следующих трех лет посредством аукциона.
В планах правительства – ускоренное развитие отрасли, для чего в ближайшие два-три года привлекут инвестиции в размере $3-4 млрд.
Схема поддержки возобновляемой энергетики предполагает поддержку энергетических проектов государством в течение 15 лет после начала эксплуатации электростанции с согласованием разницы между ценами по т. н. соглашению CFD.
CFD – является контрактом на разницу цен. Предложенная правительством модель предполагает предоставление государством гарантии между определенной контрактной ценой и рыночной ценой компаниям, обеспечивающим строительство новых электростанций в Грузии. Это относится к гидроресурсам, а также к другим возобновляемым ресурсам, таким как солнечная и ветровая энергия.
Подводный кабель
"Еще одним стимулом для развития зеленой энергетики станет проект подводного кабеля Черного моря, который соединит наш регион с европейскими рынками и имеет высокую международную поддержку", – сказал Давиташвили.
Правительства Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии в декабре 2022 года подписали соглашение "О стратегическом партнерстве в области развития зеленой энергетики и транспорта", которое в числе прочего подразумевает прокладку линии электропередачи через Черное море.
Если проект будет реализован, то кабель мощностью тысячу мегаватт и протяженностью 1 195 км (1 100 км подводного и 95 км наземного кабеля) соединит Грузию с Восточными Балканами, что позволит Грузии и Азербайджану поставлять в Европу электроэнергию с учетом почасовых цен рынка электроэнергии.
Развитие энергетики
Развитие сектора энергетики и обеспечение энергонезависимости – один из важных приоритетов правительства Грузии. Власти не раз заявляли о необходимости развивать этот сектор на фоне растущего потребления.
Эксперты полагают, что к 2030 году оно вырастет почти на 70% и достигнет 22 млрд киловатт-часов.
По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), в 2022 году в Грузии было потреблено 14,8 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 3,8% больше по сравнению с 2021 годом.
В прошлом году в Грузии было выработано 14,2 миллиарда киловатт-часов, на 12,7% больше, чем в 2021 году.
В связи с превышением потребления над выработкой Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседей. Импорт составил более 1,5 миллиарда киловатт-часов.